ケンミンショーで話題の「いろは堂のおやき」
先週末、東京の郊外にある実家に帰る途中、中央線が事故か何かで遅れてました・・・。それで八王子行きの電車が、立川止まりに。『立川どまりか・・・ えっと~、立川? あ! そうだ! 立川には、おやきがあるっ!』読売テレビの「秘密のケンミンショー」というバラエティ番組は、私が見る唯一のバラエティ番組です。(全国放送なのかな~・・・)日本国内 津々浦々。いろんな県の国民性や独自性をテーマにした面白い番組なんです。ご当地グルメみたいな情報もあるのですが、その番組で紹介されていたのが「いろは堂のおやき」です。おやき、と言えば、長野!長野と言えば、うちの姑!テレビで見た時にも「買っていったら姑が喜びそうだな~」って思ってたんです。いろは堂のおやきは、買えるところが少なく、都内近辺ではエキュート立川とエキュート大宮だけ(今現在)。エキュート立川に行ったのは午後4時半。それなのにもう残り少なくなってました。並んでいたのは数人(よかった♪)。でも、どんどん入れ替わり立ち代り人が並びます。定番の野沢菜を6つ。野菜ミックスを2つに、山菜のあざみを2つの10個を入手。(ネギミソも欲しかったけど、もうなかったんです)※この後、15分ぐらい他の売り場を見て、もう一度「いろは堂」さんの前を通ったら、もう全品売り切れでした(汗)いろは堂のおやきは、ひとつひとつ長野で手作り。香ばしい小麦粉のもちもち皮(こんがり揚がってるのが、いろは堂流)。ぎっしりと入った素朴な味の具。とにかく具がたっぷり!(野沢菜)今まで「おやき」って正直、おいしいものだと思ってなかった私。でもここの「おやき」を食べて考えが変わりました。「おやき、おいしぃ~!!」食べる前にレンジでちょっとあっためてから、トースターでこんがり焼くのがコツです。あ、ちなみに「いろは堂」のホームページで通販もしてるそうです。手作りされた後、冷凍されたおやきが届きますよ♪そうそう! もうひとつ。そのままでもおいしいんですが、マヨネーズをちょっとつけて食べるのもおいしいです♪ぜひお試しあれ♪いろは堂・炉ばたのおやき (IR-16(16個入))【信州限定】携帯ストラップ おやきキューピー 根付け