手土産に、簡単手作りワッフル
手土産、どんなものを持っていっていますか?今夜は誕生日の近い、私が姉と慕う叔母といっしょに恵比寿でフレンチ。プレゼントといっしょに甘いものが好きな姉に何か手土産を持っていきたいな、と思いました。そこで、愛用のVitantonioのワッフル&ホットサンドメーカーで、ワッフルを手作り♪手土産、、、というと以前はデパートの地下で名パティシエのケーキや焼き菓子を買っていた私。でも、吉村葉子さん著の「お金がなくても平気なフランス人 お金があっても不安な日本人」を読んでから、その考えを改めました。吉村葉子さんはパリ滞在中、近所のフランス人のマダムのお宅のティータイムによく招かれたんだそう。最初は、気合を入れて有名な高級菓子を手土産にしていたんだけど、いつの日かそれが浮いていることに気づいたんだとか。招かれた他のフランス人のマダム達は、シンプルな手作りクッキーやタルトを持ってきていて、誰一人わざわざ高いお金を出して買ってきたものは持って来ることはなかったのだとか。特別な方への訪問の場合はともかく、親しい人たちの集まりでは高いお金を出して買うものより、「自分の家でささっと作った手作り菓子」の方が、ふさわしい。以来、吉村さんは家にある小麦粉や卵で手軽に作れるプリンやクッキーを持っていくようにしたんだとか。それって言えてる!と、思った私。以来、手土産のあり方を考えたのです。というわけで、今日のワッフルもお金はかかってません(笑)スーパーで買ったホットケーキミックスを卵と牛乳でといたものを、ワッフルメーカーで焼くだけ♪あり合わせの材料でできた3種類のワッフル。プレーンとリンゴとチョコチップ。特にリンゴはおすすめです。細かく切ったリンゴをレンジで1分半あたためてから、シナモン&はちみつで軽く味付け。これを生地といっしょに焼くだけ。4枚分のホットケーキミックスで11個のワッフルが出来ました♪リンゴのワッフルは、焼く時にリンゴの水分が水蒸気となるためかふっくらとした焼き上がりになるんです。反対にチョコチップはサクッとした仕上がりになります。ワッフルは冷蔵庫で冷凍しておけるから朝食にも、おやつにもぴったりです。もちろん焼きたてが一番おいしいですけど♪ラッピングにちょっと気配りすれば、けっこうちゃんとした手みやげに♪お金はかけてないけど、愛情をこめた手作りワッフル、喜んでもらえるかな?★Vitantonio (ビタントニオ) ワッフル&ホットサンドベーカー定価 10,500円 (税込) が 7,800円 お金がなくても平気なフランス人お金があっても不安な日本人