2007年いい女計画 魅惑のバンコク旅行
帰ってきました~。いい女になるべく、旅立ったタイのバンコクから。と、ところが、帰ってきたら太ってた~。・・・・・・。だって、おいしすぎるんだもん。大好きなタイ料理を満喫してきました~。そのため、怖くて量ってないけど2キロ近くは増えてるはず。でも、自分で言うのもなんだけど体重が増えたら、顔もふんわり丸くなって、バストもサイズアップしていい感じになりました(笑)。去年の秋に高熱を1週間出してから自己最高にやせてしまい、ちょっとやせすぎて逆に老けた感があったんですよね。それがすっかり抜けたかんじ。今回のバンコク旅行は妹との3泊4日。よく食べる姉妹なので結局グルメ旅行になってしまいました。では、そのご報告です♪現地では、10年来のタイ人の友達Cくんにいろいろと案内してもらいました。彼とは、私が11年前、タイで仕事をしていた時に同じ会社で働いていた仲間。英語も日本語もペラペラの優秀な日系企業会社員です。まず彼が連れて行ってくれたのは、1軒屋の素敵なタイ料理のレストラン「バーン・カニタ」。ソフトシェルクラブのカレー炒めがとっても有名なんです。これをメインに、トムヤムスープ、春巻き、ざぼんのサラダ、パッタイ(タイ風焼きそば)などをオーダー。みんなとっても美味しかったです。インテリアもあたたかな木目が素敵なトラディショナルなタイスタイル。まさにタイを満喫できるレストランでした。そして、翌日のランチは、バンコクのおしゃれなショッピングモールが集中するサヤームスクエア近くの「タイスキ」で有名なコカへ。日本にも支店があるコカ。タイスキという料理だけど、すきやきではなくてしゃぶしゃぶ。魚介、お肉、ワンタン、野菜など様々な具をしゃぶしゃぶして、独特の程よい辛さのタレで食べます。コカはチェーン店なんですけど、ここはなんと回転タイスキ!タイスキ用の具が回転寿司のようにぐるぐると回っているスタイル。177バーツ(約700~800円)で食べ放題です。う~ん、おいしかった~。タイスキの後は、やっぱりタイらしいデザートが食べたい!と、いうことでマンゴのデザートメニューが充実の「マンゴ・タンゴ」へ。メニュー選びに悩みました~。チョイスしたのは、フレッシュな果肉がとってもおいしいマンゴ、マンゴプリン、マンゴアイスクリームの「マンゴ・タンゴ(お店と同じ名前)」。とにかく果肉が甘ずっぱくておいしい~。日本ではなかなか味わえない美味しさです。マンゴプリンももちろん最高~。このデザートが、なんと日本円で350円ぐらいですよ。バンコクに行く方は、ぜひ行って欲しいマンゴデザートの専門店です。そしてそして、バンコクといえば屋台は外せないっ!ということで夕食にはルンピニ公園横のナイトバザールで屋台料理をいただきました。グリーンカレー、豚肉のオムレツ、チャーハンなど気軽なメニューをカジュアルに。バザールではライブをやっていて、タイのポップミュージックを聴きながら食べました。と・・・いうわけで、すっかりグルメレポートになってしまいました。撮ってきた写真も食べてる写真ばっかりなのですよ(笑)。スパなども行ってきたのでまたそれもご報告しますね♪★やっぱりマンゴ大好き♪