神々の食
お久しぶりでございます。ちょっと月末までいろいろとありまして、なかなか日記が更新できないけど、時には更新しとかないと忘れられないか心配ですので、今日は重い腰をあげて書いています。本当は木曜日に日記を書こうと思ったのですが、新しい管理画面を見てやめちゃいました(笑)。なんじゃ、この画面?使いにくいじゃないの…。それでなくても新しいものが苦手なんだから、何とかしてほしいわ。私は最近ちょっと寝つきが悪いです。そんなときはDVDを見たり本を読んですごすのですが、映画なんて見始めるとやめられなくなって夜更かししてしまうので、ほんの10分とか15分だけ本を読むようにしています。朝の10分間読書ならぬ、夜の10分間読書です。で、最近読んだ本がこれ。沖縄に移住したの作家、池澤夏樹さんのエッセイ「神々の食」です。文庫本ながら表紙の写真美しさと、美しい写真で紹介された沖縄の風景や食べ物に惹かれて購入した本です。でも、いちばんの動機は、沖縄料理が好きだからです。沖縄には一度しか行ったことがないけど、シンプルな食材を使っているのに、その料理のおいしさに感動しました。ヘチマ料理は、自分でヘチマを育て、沖縄料理の本を買って調理したほどです。この本にはそんな自然がいっぱいの沖縄各地で食材を育てたり、漁をしたり、加工、料理した人を取材し、そのおいしさの謎にせまっています。私も沖縄そばを食べて思ったことなのですが、沖縄料理は薄味です、私は薄味の料理が好きなんです。調味料をあまり使わず、素材そのものを味わいながら食べることが大好き。だから、サラダなんかもドレッシング抜きで野菜そのものを味わって食べます。そんな薄味のそばの汁なのですが、べつに物足りなくないんですね。その秘密は、かつおだしをふんだんに使っているからなんだそうです。なんと、沖縄はかつお節の消費量は日本一だということ!だから、薄味でもこくがあっておいしいんですね~。なるほど~って感じです。わたしの食べた豆腐よう、シマラッキョウなんかのほかにも、沖縄の塩、味噌、アイスクリン、ブクブクー茶などが紹介されていて、あ~、どれもこれも味わってみたい!妹が新婚旅行で沖縄へ行ったとき、ブクブクー茶がいちばん気に入ったようで、これは私も飲んでみたい!でも、いちばん味わってみたいのは、やっぱりヒージャー汁です。ヤギです、ヤギ。あの独特の臭さ、大好きなんです。知り合いが鹿児島や沖縄の離島の野生のヤギの研究をしているのですが、その人に食べさせてもらったヤギの乳で作ったチーズ、激うまでした。臭いけど、おいしいんですよ。あ~、またお金を貯めて沖縄へ行きたくなりました!過去日記から…氷ぜんざいタコライスフーチバー(ヨモギ)そばおいしそうなお漬物色とりどりの魚豚足~パパイヤの炒め物ゴーヤーチャンプルーあれ?田芋のてんぶらの写真がないぞ?まあいいか!