江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
おはようございます。そろそろ豊洲市場に自ら行こうと思っていますが、また増えて来たコロナの動向や仕入れの巡り合わせなどで中々行けません。そんな先週、突然一日で生簀の活け鯵が全滅してしまい急遽海水を入れ替えました。しかし、同じく生簀に入っていた活け車海老やサザエは元気なままで、海水も先月総入れ替えしたばかりだっただけに原因は不明のまま。取り敢えず、海水は安定しているようなので今日新しい活け鯵を入れてもらいました。その生簀では元気だった活け車海老ですが、九州を襲った大雨の後、直後は留ものがあり入荷しましたが、その後は未だ高値で買えず現在この生簀に残っているのみです。このままですと車海老無しで営業する日も出てくると思いますのでご了承下さい。そして、鮪は今回もニュージーランド産南鮪。ウニは休み前に利尻島産エゾバフンウニが来ました。小肌は大きめのコノシロ一歩手前と言う感じで、新子はまだ2〜3cmで値も少々高めなのでもう少し待つ事にします。閖上の赤貝は相変わらず入荷無し。直送便は松山は大雨の影響で泥水や流木が湾に流れ込んで思うように漁が出来ていないとか。島根浜田も線状降水帯が居座った影響で水揚げは少ないそうですが、今回はお願いしました。では、また産地不明なネタは分かり次第にネタ情報を更新致します。そんな本日のネタ情報です。南マグロ(ニュージーランド産)アオハタ(浜田直送便)ヒラマサ(浜田直送便)ハモ(熊本産)エゾバフンウニ(利尻島産)マイワシ(鳥取産)アオヤギ(北海道産)アナゴ(対馬産)ツブ貝(北海道産)コハダ(江戸前産)ホタテ貝(宮城産)白エビ(富山産)サザエ(長崎産)メネギ(愛知産)本ワサビ(中伊豆産)(群馬 桐生・江戸っ子寿司)