11月1日は「寿司の日」
秋も深まり冬も間近となりました。11月1日の「寿司の日」も間近です。今年は明日30日から11月3日までの5日間を「寿司の日」企画と致しまして店内にてお寿司をお召し上がりの方にお寿司のお供として季節の1品・・「秋鮭とキノコのちゃんちゃん蒸し」を話題の雑穀キヌアを添えて進呈させて頂きます。ランチメニューには適応されませんので詳しくは下記からホームページをご覧下さい。桐生「江戸っ子寿司HP」・・・←をクリックして下さい。久しぶりに「寿司の日」の由来について簡単にお話しますと歌舞伎の「義経千本桜」で西海を追われた平維盛(たいらのこれもり)が鮓屋(すしや)を旧臣にかくまわれ、その娘婿となって 改名したのが11月1日であったと言うのが一説。。しかし、昭和37年に「新米が出回って魚には脂が乗り美味しいネタが揃う時期」と言うことで寿司の記念日として制定されたのが本来の由来と言って良いと思います。是非、ネタもお米も美味しいこの時期に江戸前寿司を召し上がってください。明日の朝はまた築地です。良いネタを仕入れてお待ちしてます。(群馬 桐生・江戸っ子寿司)