モリーセニュース◆Burgerkingよ、とうとうお前もか
イタリアスローフード万歳の皆さん、喜んでください。イタリアはこれからも変わりません。バンザーイモリーゼ州唯一のハンバーガーチェーン、BURGER KINGが潰れました開店1年後のことでした。昨日日曜日、夫の実家に帰って、その帰りにTERMOLIのカルフールに寄って、出口付近にあるバーガーキングに向かったら、壁になっていました。壁にはAFITTASI LOCALE(店舗貸します)の張り紙。ひゅるる~・・・って感じでした。TERMOLI中心部に15年前にマクドが出て即効潰れたという歴史があるらしいので、ましてやマクドより高いバーガーキングじゃなぁ、と半ばあきらめ加減だったけどね。うちらもたまに実家に帰ると肉料理でもうおなかパンパンで肉なんか見たくもない状態になるから、なかなか寄ってあげられなかったし。やっぱりダメですね、モリーセ、「アメリカ料理なんか食うもんか」って頑固人間ばかりなんですね・・・こんな人々相手に料理をだしていると、創造性なんて全く育たないですね。買いかぶってるけど夫は創作料理の才能があると思うんだけど、正直言ってここでは才能を無駄にしてるような・・・。ま、解決論を伴わぬ愚痴はこの辺にして・・・私、日本ではハンバーガーってめったに食べなかった。モスバーガーならたまに行ってたけど。マクドの、パンにケチャップとハンバーグを挟んだだけの食べ物は私にはシンプルすぎて、つまらないものに思ってた。しかしこの田舎にちょっと住んだころ、夫にそそのかされローマで久しぶりに食べたマクドのハンバーガーのおいしかったこと!! つまり他の外食が単調すぎるんだよ、イタリアは、中でもモリーセは。気軽にできる外食なんて、ピザかイタリア料理(南の)かの繰り返しなんだから。肉・魚を塩して焼いただけの単純料理が大好きなこの田舎の人たち、ハンバーガーのように私にはシンプルすぎるように見える食べ物でも、ここの人たちにとってはとってもややこしくて食指が動かないのだろう。カンポバッソにまあまあのケバブ店が最近できたから、これに期待しよう・・・(でもどうせすぐ潰れるね、こいつらにケバブのうまさなんて理解できないもんね。外国料理=3級料理だからね)バーガーキングよ、あんまり寄ってあげられなくてごめんね。さようなら・・・一年間、夢を見させてくれてありがとう・・・(町中に移転しましたとかいうどんでん返しニュースを待っています)