アルゼンチン カイケン・マルベック・レセルヴァ2015 カイケン・ワインズ
チリのモンテス社がアルゼンチンで所有するワイナリーらしい。 アルゼンチン メンドーサ州 カイケン・マルベック・レセルヴァ(レゼルヴァ)2015 Kaiken Malbec Reserva カイケン・ワインズ Kaiken Wines モンテス社 Montes S.A. マルベック100% フレンチオーク樽熟成6ヶ月(テクニカルシートPDF) (60%をフレンチオークで、40%をその他の国の木樽で熟成6ヶ月?) アルコール分14% 輸入:エノテカ株式会社 購入価格:1324円色はやや濃い紫。香りはブラックベリー、インク、プルーン、灰、胡椒?カラメル?味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に薄い苦味と甘味。まあまあ・・か。一瞬ギガルのACローヌの様な雰囲気も感じた。濃いベリー香にほんのりスパイス。渋味基調だが、そんなに強くもなく、余韻は意外と(?)あっさり。カラメルっぽい香りに引っ張られたのか、余韻の甘味が結構残る。渋味が強そうで強くないので、これはこれで万人向けとも感じる。最初はローヌワインっぽさを感じたが、この酸と渋味の出方はやはり南米のワインだな。マルベックワインに重厚感を求める人には、やや期待ハズレ。その分フルーティーさは有って飲み易い方向だが、一方で飲み応えに難アリ。(両立はしてない)あえて14%アルコール感の余韻で強引に厚みを演出しないのは、果たして良いのか悪いのか・・・。開栓40分以上の経過でも変化は軽微。(室温22℃、湿度52%)赤ワインに厚みや重みを求めるなら南フランス(特にローヌ)の赤の方が良いかもね。赤ワインとしては決して悪くないんだが、マルベックワインとしては果実感に偏り気味と言うか、渋味出力が頼りないと言うか、何か飲んでて色々物足りない。バランスは良い、飲み易い。だが良くも悪くも普通。肉料理が無難だが、あまりしっかりした味わいの肉だとワインが着いてこないかも。今回粗挽き黒胡椒を多めにかけたハンバーグに合わせたが、これで十分。肉の脂の甘味で渋味と酸味は牽制可能。塩の味で余韻の甘味は上手く活かし、胡椒の香りで仲立ち。下手にワインの酸に合わせてソースに凝ったりしても、大した恩恵は無いと思う。シンプルな味付けに香辛料の強調、これで十分。値段相応。約1300円台、まぁこんなもんか と納得はいく。品種の良さとかを上手い事楽しめるものではないものの、あくまで値段なりの赤ワインとしてはそれなりに。★楽天検索 カイケン マルベック★楽天扱い約4件 1526円~1944円 平均1680円前後この金額ではオススメしないな。出して1580円。この価格のアルゼンチン・マルベックなら、ノートン か アラモス の方が上。