初めてのカスタードクリーム作り
私は、無類のクリーム好き。シュークリームがあれば、他のにもなくてもいい、ってことないけど、それくらい。今日は、会社の早帰りの日で、会社を18:00に出て、20:00からのテニス教室に行き、練習終わってからシャワーも浴びて、家に22:00に着く。洗濯物を洗濯機にかけて、いざクリーム作り。【用意したもの】<材料>どんぶり鉢1杯分・卵3個→卵黄のみ使用・薄力小麦粉(大さじ:家でカレーを食べる時のスプーンで3杯)家に長い間眠ってた。。。・砂糖:コーヒーに入れるスティックの5g8本 今回は、カロリーに気を使い、スリムアップシュガー1.7g8本・牛乳:500mlのペットボトル半分<道具>・ボール・ホイッパー(かき混ぜるやつ)・雪平なべ(大きくないなべならなんでも)・木へら(木のしゃもじ)【作り方】1 ボールに卵の白身を分けて黄身だけにしたもの3つを入れる2 砂糖を全部入れる3 ホイッパーでよくまぜる。3分くらい4 小麦粉を入れて、また混ぜる。小麦粉が混ざって完全に見えなくなるまで5 牛乳をなべに入れて温める。1分もかからない。沸騰する前に止める6 4のボールに、温めた牛乳をちょっとづつ入れて混ぜ、ちょっと入れてまぜて、 どろどろになるくらいまで混ぜる(ならなくてもよい) ここで好みの甘さを調節しておく。7 6をなべに戻し、最小の火で、完成するまで木へらで混ぜながら、水分を飛ばしていく。 焦げないように注意8 いつも食べるクリームパンくらいのとろみになったら完成9 冷蔵庫で冷やす完成! 完成まで20分くらい。初めてのお菓子作り。上手く行きました!おまけ黄身だけ使うので、白身がもったいないので、白身に砂糖をいれて、食パンを千切って、白身を沁みこませ、フライパンで焼いて、フランチトーストを作って食べました。これもおいしかったです!なべに残ったクリームをパンにつけながら食べると、無駄にならず、片付けも簡単です。