林艮酔記
カテゴリ未分類33
ブルゴーニュ157
ボルドー4
ロワール15
フランスあちこち14
イタリア21
ドイツ3
世界あちこち19
日本のワイン9
泡16
日本酒18
その他のお酒2
食32
K10D76
D4047
EOS51
銀塩12
GRD@平地13
山,あるいはGRD@山50
写真(機)&レンズもろもろ24
林艮的レンズ迷鑑6
野鳥30
全32件 (32件中 1-32件目)
1
Planar 50mm F1.4,Canon EOS 20D.
2008年02月29日
コメント(2)
もう1月も下旬になりましたね。まだ,お正月のお餅が残ってますので,今日は雑煮にしてみました。カレー雑煮です。まず,餅を焼きます。同時に,ボンカレーをレンジに入れて,2分にセット。さらに同時に,約5倍に薄めためんつゆ100ccほどを煮立てます。深皿に餅を入れ,めんつゆをひたひたにかけ,その上からボンカレーをかけます。できあがり♪皿はパスタ用のを使ってみました・・・ま,気分の問題です。以上,脱力登山家さんの真似っこでした(^^ゞ
2008年01月22日
コメント(8)
OM Zuiko Macro 50mm F3.5,EOS 20D.
2008年01月19日
コメント(0)
「ごく薄味,紅生姜入り」が,わが家流。ふだん,それほど量を食べる方ではないが,こればっかりは,1ダースはイケる(^^Flektogon 35mm F2.4,Pentax K10D.
2008年01月05日
コメント(10)
今度はトビコ和え。本年最後の隠れ家メニュー。Ai Nikkor 28mm F2.8S,Nikon D40.
2007年12月28日
コメント(4)
糀漬。OM Zuiko Macro 50mm F3.5,EOS 20D
2007年12月27日
ちと焦げた(^^;…「菊水ふなくち生原酒」とともに。Flektogon 35mm F2.4,Pentax K10D
2007年12月24日
コメント(6)
…しば漬入り。
2007年11月14日
盛り合わせ♪渋谷の,とあるBARで。Ai Nikkor 28mm F2.8S, Nikon D40ISO1600, F2.8, 1/4, AWB
2007年10月29日
疲れると,血の不足を感じる。補うには,レバ。レバ刺が一番なのだが,自宅では無理。そこで,レバニラ炒め。ロバート・モンダヴィのジンファンデル04を飲みながら。上:PENTAX K10D, Flektogon 35mm F2.4下:Nikon D40, Ai Nikkor 28mm F2.8S
2007年10月27日
椎茸・人参・ピーマン・もやしのきんぴら風野菜炒め♪ジェイコブズクリーク・シャルドネ05とともに。ありゃ,グラスに指紋が…(^^;PENTAX K10D, Flektogon 35mm F2.4
2007年10月26日
生ハムのサラダ。Nikon D40, Ai Nikkor 28mm F2.8S
2007年10月17日
こころあらば 伝えてよ 男ありて 今日の夕餉に ひとり さんまを食らひて 思ひにふけるとさんま さんまそが上に 青き蜜柑の酸(す)をしたたらせて さんまを食ふはその男がふる里の ならひなりさんま さんまさんま苦いか塩っぱいかそが上に 熱き涙をしたたらせて さんまを食ふはいづこの里の ならひぞや… ◇ ◇ ◇お口直しに,林檎はいかが?ふじ君と,きおうさんです。
2007年10月07日
コメント(26)
元来甘いものは苦手なのだが,どういうわけかごくたまにつぶあんが無性に食べたくなる。Canon EOS Kiss Digital, Micro-Nikkor Auto 55mm F3.5
2007年10月05日
今年もまた,牡蠣の季節♪Nikon D40, Ai 28mm F2.8S
2007年10月01日
コメント(14)
菊花和え。菊の花が,見えるかな~…Nikon D40, Ai Nikkor 28mm F2.8S
2007年09月26日
お弁当♪EOS Kiss Digital X, EF-S 18-55mm F3.5-5.6
2007年09月14日
PENTAX K10D, PENTACON 50mm F1.8
2007年09月12日
台風にも負けず,秋刀魚のつみれ煮と一ノ蔵をいつもの隠れ家で。Nikon D40, Nikkor 35mm F2
2007年09月06日
山では定番(?)のマルタイ棒ラーメン。近所のスーパーでいつも手に入るのは,「醤油とんこつ味」今日は別の店で,「屋台九州味」というのを見つけた。たっぷりのキャベツとホウレン草を入れて食す。うまい♪「濃厚なとんこつ風味の九州味」だというが,意外にさっぱり。
2007年09月04日
コメント(12)
実物より,はるかにデカい…PENTAX K10D, MACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5 SL
2007年08月30日
9日ぶりの休日。昼間っから昨日のクレマンの残りを飲みつつ,たらこと小松菜のスパゲッティ。んまい♪ツクツク法師が鳴いている。カナカナはまだかな。
2007年08月28日
処暑を機に,一気に秋到来。夜蝉の声も,ぱたりと止んだ。松茸と菊花と小松菜のからし和えを,渋谷の隠れ家で。Nikon D40, Nikkor 28mm F3.5
2007年08月23日
お酒の後の,西瓜。いただき物だと,なおさらうまい♪Nikon D40, TAMRON 11-18mm F4.5-5.618mm, F5.6, 1/30, ISO800, WB昼白色蛍光灯近づき過ぎで,ピントの位置がいまいち。酔っ払ってるし…あ,これはいつものことか。
2007年07月26日
ピノに醤油が合う,って言いながら,醤油にもいろいろあることを忘れていた。うちの醤油はこれ。サンビシ無添加純生しょうゆ。愛知県は豊橋産(かと思ったら,小坂井町というところらしい)原材料は大豆と小麦と食塩のみ。加熱処理なし。500mlで198円と格安。なのにとってもピュアでまろやか。香りよく,しかも味わい豊かで美味しい。いろんな醤油を遍歴したけれど,たぶん死ぬまでこれ一本槍♪残念ながら,楽天では扱いがないらしい。それとともに,しばしば使うのが,国産レモン。「国産」て言葉が好きな林艮であります。2個で198円。防カビ剤とかワックスとか無添加なので,レモンピールも安心して使える。で,今日も今日とて,カツオの刺身に水菜と茗荷,レモンピールを細かく刻んでレモン汁と醤油をかけて食す。ワインは,hidepxさんのおすすめ,ミシェル・ラファルジュのパスグラ02。開けたてより,2日目がさらにうまい♪
2007年04月10日
1日寝ていて,夜になって起き出し,バッテラとマグロ刺を買ってきて,熱燗を飲む。飲みながら,鶏ガラに人参のヘタと皮,玉葱半分,ニンニク1かけ,セロリの茎1かけ,長葱の青いとこ2本,ローリエ1枚,粒胡椒数粒に塩少々を入れ,1時間ほど煮てチキンブイヨンをつくる。別の鍋にニンニク1かけとオリーブオイル,玉葱残り半分と人参の薄切りを入れて炒める。火が通ったら,チキンブイヨンをざるで漉して入れ,ローズマリーとタイムをほんの少々,塩胡椒で味を調え,とろけるチーズ(モッツアレラ)をのせ,さらに小さく切ったトーストを浸して食べる。鶏と野菜のエキスで,あったまった♪明日は復活できるかな?
2007年03月13日
一昨日の晩,閉店間際のスーパーで半額で買った和牛…かみふらの牛肩ロースすき焼き用。消費期限は昨日になっていたが,見たところ問題なさそうなので大丈夫だろう。すき焼きという気分じゃなかったので,薄切りだからよかろうてんでしゃぶしゃぶにした。土鍋に出し昆布をしいて,椎茸,豆腐,長葱,白菜…鶏を入れればいつもの水炊きじゃん(^^;煮えたところで牛をしゃぶ,しゃぶ。ヤマサの昆布ポン酢につけて食す。んまい~(^^)昨日のミシェル・ノエラを飲みつつ,昼間っから幸せ♪
2007年02月18日
元旦未明に出かけるので,雑煮を兼ねて,餅入り鴨南蛮年越し蕎麦。…つゆの味がちょいと濃すぎた(^^;コメントをくださった皆さん,ご覧くださった皆さん,ありがとうございました。来年もよろしくお願いします!
2006年12月31日
ちょいと飲みすぎた翌朝なんぞは,ラーメンが食べたくなる。スープが胃袋にしみわたるのが効く。ラーメン屋さんもいいけれど,うちで食べるのも,好きな具を入れられて楽しい。ただ,インスタントは苦手。油がいけないのか何がいけないのか,とにかく妙な後味が残って胸ヤケがするので,最後まで食べられない。山でだったら,出前一丁の餅入りなんかは,なかなかうまいんだが。かといって,生麺は保存がきかないから,常備しておくわけにはいかない。そこで,マルタイの棒ラーメン。よくぞつけたり,という名前のとおり,麺は真っ直ぐ。蕎麦やうどんの乾麺と同じ。スープはとんこつベース。インスタントでよくぞここまで,というなかなかオツな味。麺を茹でるときに,たっぷりのキャベツもいっしょに茹で,ごまを散らして紅生姜をのせれば,なかなかのもんである。さて,もう一仕事かたづければ,待望の連休♪
2006年12月30日
旬でもないのに,なぜだか無性に桜海老が食べたくなって,干したやつを一袋,買ってきた。冷蔵庫の在庫整理を兼ねて,本日は桜海老大会。まずは,ほうれん草と桜海老の卵炒め。味つけは,酒と塩と醤油。次に,桜海老おろし。軽く炒り,大根おろしにふりかけ,醤油をかけて。そして,豆腐と椎茸とかぶの葉と桜海老の炊いたん(?)。土鍋に出し昆布,絹ごし豆腐,椎茸,桜海老,かぶの葉を入れて水をはり,煮立ったら酒,味醂,醤油,塩で味付け。しめは稲庭風うどんを入れて。酒はいつもの大七を上燗で。
2006年11月26日
まずは手抜きのトマトソース。ニンジン・タマネギ・セロリ・ニンニク・ベーコンのみじん切りに,干し椎茸の粉砕したもの(もどす必要なし。生椎茸のみじん切りでもよい)こいつらをオリーブオイルで炒めて,缶詰カットトマトと赤ワインとローレル1枚とオレガノ少々を入れ,煮るだけ。味つけは,塩・胡椒・醤油。これだけでも十分うまい。ニンジンの感触が挽き肉みたいで,肉がなくてもミートソースみたいに見える(^^ゞある程度保存もきく。今日は,挽き肉を炒めて胡椒+味噌+はちみつ少々+バターひとかけで味をつけ,上のトマトソース適量を加えて少し煮込んで,味噌ミートソース。ちぎったバジルを散らし,パルミジャーノをふりかけて♪
2006年11月02日
puffpuffさんの,ピラフとシチューというメニューに刺激されて,またおなかが減った(^^;。そこで,カレーをつくることに。S&Bのカレー粉を使ってレンズ豆のカレー。まずはレンズ豆を鍋に入れ,たっぷり水を張る(レンズ豆の5倍ぐらい)。煮立ったら弱火にして,乱切りのニンジンと,大きく切ったジャガイモを入れる。冷蔵庫でドライトマトになっていた(^^;ミニトマトも鍋へ投入。ローレルを1枚,オレガノ少々。煮ている間,フライパンにサラダオイルを入れて豚バラ肉を炒め,色づいたら塩胡椒して,鍋に入れる。そのままのフライパンに,細切り玉葱を入れて炒め,水気がとんできつね色になったら,カレー粉をスプーン1杯。香ばしく炒めたら,これも鍋へ投入。数分間煮たら,塩・醤油・はちみつ少々・ケチャップ少々で味をととのえる。仕上げにガラムマサラを少々。具材は,もちろん何でもOK。ピーマンやナスを入れてもうまい。ものの15分で完成。冷凍エビピラフをチンして,その上にカレーをかけて食べた。レンズ豆がとろみを出すので小麦粉もいらないし,自分好みの味にできるし,少量でもできるので,おすすめ♪
2006年10月29日