なかなかムスカデ
え~,ミュスカデってぇぶどうがありまして,あんまりお高くないぶどうでしてな。言いにくいんで,ムスカデって言っちまいましょう。まぁ,ワインにするわけですが,こいつがうまくつくらないってぇと,…うまくないんですな。あたりまえっちゃあ,あたりまえですが。そのムスカデでうまいワインをつくるってぇ評判のつくり手がおりましてですな,セロスさんにほめられたってんですが,え?セロスさんって誰だい?親友を借金のカタにしてマラソンした兄ちゃんかって?いやいや,プレミアつきの泡をつくる達人でしてな,知る人ぞ知る,知らない人は全然知らないという人で。ともあれ,ムスカデの名人,その名をギィ・ボサールさんといいましてな,そのボサールさんがつくってる泡,ヴァン・ムスーてんですが,奥方の実家がトゥオーさんというらしく,合わせてボサール・トゥオーってぇ名前にしたらしいんですけどね,どうも日本の結婚式みたいですな。ところで,あたしゃてっきり,クレマンとムスーはおんなしだと思ってましたが,これがどうも違うんですな。クレマンてぇのを名乗れるところってのは,決まってるらしくって,ボサールさんとこだと,クレマンを名乗れないっていう…なんとも可哀想な話じゃぁありませんか。おっと,ちょいと脱線しちまいました。ともあれそのボサールさんがつくった泡がですな,なかなかオツなもんでありまして,ちょいとこう,焼き芋の香りなんざしましてな,ブリュットのわりにはそこそこ甘みもあって,なかなかいけるんでございますよ。つまみは「おさつスナック」がおすすめですな。俗に,色白は七難隠すなんてぇ申しますが,泡も七難隠すんでしょうかねぇ。それとも,ボサールさんが上手くつくってんでしょうか。それにしても,ムスカデが入ってるてぇことは間違いないみたいなんだけどね,そっから後がわからねぇ。「ムスカデ100%」って書いてあるとこもありゃぁ,「グロプラン40%、シャルドネ30%、ムスカデ15%、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのプレスを合わせて15%」なんてぇとこもある。ムスカデのヴァン・ムスーだけに,なかなか難…(。_°☆\(- - )バシッ(写真は D40, Micro55mm, F5.6, 1/30, ISO1600, WB蛍光灯 …って,おバカな話の後だと違和感ばりばり(^^;)