まこべえレストラン 雅(みやび)2008
毎年元旦の朝に開業するまこべえレストラン今年はシェフがまこべえの実家に食材と一緒に出張したため臨時休業でしたこのため残った食材できょうようやく開店です前菜は大根と人参で作ったなます子年にちなんだ栗きんとん洋風仕立てののしどりお重の中身はいつもとかわりませんが今年の高野豆腐は赤い模様入り煮物に使った人参の切れ端をみじん切りにして鶏肉と混ぜ高野豆腐のなかに詰めたそうです食後のデザートにシェフ特製の花びら餅も添えましたお雑煮は広島から届いた大きな丸餅農家特製のお餅はスーパーで買う切餅とは重量感とおいしさが違いますしかし今年の新メニューはなんといっても前菜に登場したネズミくん!からだはきんとん耳は栗鼻は黒豆眼はゴマからできています食べるのがもったいないほどのかわいさですまこべえレストランでは今年も特別メニュー「雅」をご用意してみなさまをお待ちしております