眉月(兵庫県高砂市米田町島)
2022年6月1日訪店高砂の住宅街を突き進むと駐車場発見。2日前に電話で、「ひとりでも予約できますか?」と問い合わせると快諾。11:30オープンの10分前到着。すでに3組ほど駐車場で待機中。写真を撮りたかったので店の前まで移動。古民家とは言い難いほど立派なお宅。「高砂の鹿鳴館」と言っても過言ではない・・・、過言か。すでに暖簾が掛かっているな。行ってみるかな。では、いざ、突撃!玄関から整然とオブジェが施されている。ここはトイレ前。トイレとは思えないレイアウト。ここは料理屋さんでもあり陶器の販売も行っている。どっしりと重みのある陶器がズラリ。入って左手のテーブル席。テーブルも立派な作り。右側のテーブル席。こちらは縁側があって明るい。さらに奥のテーブル席。ものすごいキャパだ。各部屋にも色んな陶器が。楽しいお店だ。カウンター席。今回はこちらが筆者の席。このカウンターの前のカーテンの向こうが厨房。テーブルには湯呑のお茶のポットが既に配膳されているので、まずは食前茶でお口を潤す。メニューは1,800円のランチ1種類なので、特にオーダーは必要ない。早速、配膳タイム!前菜3種から登場!煎餅で覆われている下はなんだろか?旬の野菜と鴨ロースでした。薄味で、うんまい!この分厚い陶器の中身は、生春巻き。和風仕上げなのでクセはなし、うんまい!子いものもち米蒸し。もっちりのダブル、うんまい!メイン盆登場!古代米。健康的でうんまい!お替りOK!お澄まし。シンプルな味が料理に合う。コロコロ玉子。卵の黄身を創作、うんまい!茶碗蒸し。グラスで出て来る茶碗蒸しは初めて。熱々、具沢山、うんまい!ロールキャベツはオリジナルなお味、うんまい!天ぷら。衣がやや硬め。お塩でいただくと、うんまい!同店名物、豆味噌。これを古代米に乗せて食べると、う、う、うんまい!おっ!この豆味噌はテイクアウトできるぞ!「すみませーん、この豆味噌を持って帰りま~す!」、「ごめんなさい、今売り切れなんですぅ」、残念。デザートはおはぎとホットコーヒー。ホットコーヒーは抹茶ラテと選択制。なかなか特徴があって、うんまい料理でした。ごちそうさまでした。■店名:眉月■ジャンル:和食 創作料理■住所:兵庫県高砂市島413-1■TEL:079-431-7380■営業時間:11:30~14:00■定休日:土・日・祝■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28005032/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/