鮨と串 ななつ星(兵庫県姫路市立町)
姫路の繁華街にあるビルの1階に7月7日にオープンしたお店がある。この通路の一番奥がターゲットのお店。鮨と串カツがメイン。では、いざ、突撃!入って正面に一枚板のカウンター。その奥が厨房。テーブル席は2人掛けと4人掛け。もうひとつ4人掛けが1卓あり、合計3卓。さらに、個室が2部屋。なかなか高級感のある造りだ。そして、カウンター席の一番奥に陣張り。メニュー物色。オーソドックスな魚が並ぶ。串カツメニュー。こちらも種類は多くないが、創作串が気になる。一品料理は酒のアテに最適。串カツのフライヤー。鮨を握りながら串カツを揚げる。昼と夜のコース。コースは準備があるので予約制。日本酒メニュー。グラスで600円くらいのものが揃う。各種カクテルも豊富。白ワインメニュー。このうち4種類はグラスワインでいただける。赤ワイン。筆者は赤ワインが好きなのだ。そして、今回は特選にぎり十貫をオーダー。配膳タイム!赤だしから登場!マグロの漬け。しっかり熟成された赤身、うんまい!魚はこの木箱に保管。こういうのが高級感を醸し出す。1貫ずつネタを取り出してカットし、握って出してくれる。回らん鮨は久しぶりやな笑。鯛は松皮造り。隠し包丁も丁寧な仕事、うんまい!サーモン。シャリはやや甘め、やや柔らかめ。サーモンには最適、うんまい!シマアジは腹身が登場。歯ごたえもよし、うんまい!甘エビはネットリ感がいい、うんまい!さばは軽く締めてある、うんまい!イカもねっとりと歯ごたえのハーモニー、うんまい!たこは季節物、うんまい!たまごはほんのりした甘みがいい、うんまい!ラスト10貫目は煮穴子、ふんわりとろける~、うんまい!ちょっと物足りないので3貫追加。中トロをオーダー。良い色の中トロ。程よい脂が口の中で広がる、うんまい!ひらめ。これが一番好みの鮨、うんまい!追加のラストは太刀魚。表面を炙って香ばしさ注入。さすが旬の魚、うんまい!今度は串カツと鮨でワインパーティーしたい。ごちそうさまでした。■店名:鮨と串 ななつ星■ジャンル:寿司 串カツ 居酒屋■住所:兵庫県姫路市立町14 1F■TEL:079-280-7522■営業時間:12:00 - 15:00(L.O. 15:00)17:00 - 22:30(L.O. 22:30)■定休日:月曜日■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28070393/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/