アフタヌーンティー in アクア(帝国ホテル) 2nd
会社が夏休みに入ったので、帝国ホテルへアフタヌーンティーへ行ってきました。アクアは2回目です。前回行った時に、おいしそうなアイスドリンクがあってすごく飲みたかったんですが、あまりの寒さに断念。防寒対策をしてリベンジに行ったのです。今回はインターネットで予約をしていきました。14:30以降の時間しか選べなくなりますが、なんと10%引き。しかも日比谷公園側の窓際の席でした。実際に見えているのは皇居です。17階で日比谷公園は真下になるため、窓際に張り付かない限り公園は見えません。お堀とか石垣とか櫓とか見えて楽しかったです。(^^)前回が7/2で、アフタヌーンティーはまだメニューが変わっていません。下段 オープンサンドはズッキーニとパプリカとトマトを調理したものの上に海老。前回、予約時点にアレルギー等の苦手食材で海老を申告しておいたら、これが生ハムになっていました。今回は言わなかったので。本当はアレルギーじゃなくて好き嫌いなんです。ごめんなさい、帝国ホテルさん。他はポテトサラダのロールサンドとキッシュ。中段スコーンと砂糖がけのブリオッシュ。クロテッドクリームとブルーベリージャム添え。上段イチゴショート、プチシュークリーム、桃とアセロラのゼリー、チョコレート(アーモンドとビター)。そして今回の目的の飲み物。シャンパンティー(左)とトリプルティー(右)シャンパンティーはピーチティーとソーダウォーター。トリプルティーはその名の通り3色で、上からアールグレイ、グレープフルーツ、ざくろシロップ。混ぜると、ざくろの色が強く出るみたいで、ブラッドオレンジみたいな赤い色になります。写真、撮り忘れたけど。どっちもすごくおいしいんですよ。ピーチソーダやグレープフルーツジュースって甘いジュースですよね。でも紅茶がベースになるせいか、ジュースとは違ったおいしさになるんですよ。おかわりで頼んだアイスチョコレートロイヤルミルクティー。これ、激ウマです!一見アイスココアとかアイスカプチーノみたいでしょ?全然違う。ロイヤルミルクティーに甘さを控えたクリームを加えてチョコレートで風味をつけた感じ。上段のスイーツを食べながらでも全く問題なしの上品な甘さで、すばらしくおいしい♪飲んだ瞬間に、「あ~、今日来た甲斐があった~♪」と思いました。そしてアクアは相変わらず極寒の地。冷たい物を楽しむなら防寒対策は万全で。そしてその夜の夕食。実は三段のスタンド(折りたたみ式で閉じると平らになるタイプ)を買ったんですよね。お皿は別で19cmのガラス皿。本当は22~23cmくらいがジャストサイズ(最大24cmまで)。上段はベルキューブの白ワインチーズ、中段はスーパー(笑)で買ったハム、下段は帝国ホテルのショップ・ガルガンチュアで買ったイングリッシュブレッドにカルディで買ったガーリックとハーブのクリームチーズを添えて。同じくカルディで安売りしていたアンジェロという甘口のスパークリングワインとやはりスーパーで買ったカット野菜にたっぷりのシーザードレッシング。帝国ホテルの贅沢さには比べるべくもないけど、気分が盛り上がって楽しい夕食でした。やっぱりいいなあ、三段スタンド。(^^)折り畳みができて収納便利!お好きなプレートを合わせて使えるケーキスタンドドルチェ フォー...価格:3,990円(税込、送料別)