出光美術館 と XEX日本橋 Salvatore Cuomo Bros.でランチ
『海賊と呼ばれた男』を読んで、出光美術館へ行ってみました。お目当ては店主が好きで集めたという仙ガイ(ガイは涯のサンズイのない字)だったのですが、特別展示で「岩佐又兵衛と源氏絵」という展示会が行われていて、残念ながら仙ガイの展示はありませんでした。岩佐又兵衛(1578年-1650年)は江戸時代に活躍した画家で、源氏物語をテーマにした源氏絵を多く描いた人です。それまでの源氏絵は物語の一場面を全体的に詳細に描くのが主流だったそうですが、又兵衛はスポットを当てたい一部を大きく大胆に描いた初めての画家で、後の画家達に多くの影響を与えたらしい。源氏物語は序盤を少し読んだことがあるくらいで、物語がよくわからずちょっと読んでみたいと思いました。出光美術館は小さな美術館なので、ゆっくり見たつもりでしたが一時間半くらいで見終わってしまいました。皇居が眺められる休憩所やお茶の給湯器があったり、無料のロッカールームが用意されていたりとサービスは充実しています。残念ながら、ロッカールームの存在に気付いたのは見終わった後だったけど。次は常設展示で仙ガイが見られる時に、また行きたいです。ランチは、一休で予約しておいたXEX日本橋のSalvatore Cuomo Bros.へイタリアンを食べに行きました。席はこんな感じ。4階の窓際で、向かいのビルにはマンダリンオリエンタルホテルが入っています。前菜盛り合わせ(肉のパテ、生ハム、鰯のフリッター)鰯のフリッターが美味しかったです。カボチャのスープメインディッシュを下記A~Nより1品選択。(PIZZA) A.定番 マルゲリータ B.冬のナポリ野菜 フリアリエッリ C.濃厚 クアトロフォルマッジ D.半熟卵 ビスマルク E.チャンピオン 受賞ピッツァ D.O.C(+500円)(PASTA) F.旬 海老と早摘み菜の花のアーリオオーリオ スパゲティーニ G.オススメ 雪幻豚とチリメンキャベツのトマトソース リガトーニ H.京都産 聖護院蕪と大浅利のラグーソース カサレッチェ I.XEX名物 北海道産雲丹のクリームソース キタッラ(+500円)(SECONDO) J.入荷次第 本日の鮮魚 K..オススメ 兵庫県産播州赤どり L.グリル 鹿児島県産 南洲八戒豚 M.旨みたっぷり US エイジングビーフ(+500円) N.イチオシ 徳島県産 阿波黒牛(+1,000円)私はJの本日の鮮魚がスズキだったので、それにしました。家族はLのグリル鹿児島産 南洲八戒豚ここで、不幸な聞き違いが発生。私は「Lのグリルの豚」と言ったんですが、店員さんがマルゲリータと聞いてしまったらしい。確認時にマルゲリータと復唱していたようですが、私は「グリルブタ」と聞いてしまったので、マルゲリータが来てしまったのです。もちろん豚のグリルを作り直して持ってきてくれたんですが、作るのにちょっと時間かかっていて、すごくお腹空いていたのと、美術館で歩き疲れていたせいで、とても悲しい気持ちになってしまいました。次からはメニューを指さしながら、略さず正確に全部言うようにしよう。いや、店員さんが言った時に、グリルブタって響きがマルゲリータに似てるなとは思ったんだよね。ただ、ピザを食べる気がなかったから、ピザメニュー見てなくてマルゲリータがあると知らなかったし(いや代表的なピザだからそりゃあるだろうけど)、『Lの』とアルファベット指定しているから間違うと思わなかった。疲れて集中力もなかったし。せつないアクシデントでした。パンピザとパスタの時は付かないようです。パンが付いてもピザとパスタ以外のメニューはボリュームが軽め。ただ今回はデザートがブッフェなので、控えめにしたのです。苺を使ったドルチェのストロベリーブッフェマカロンは皮が固くて、味もおいしくなかったです。右上のパリパリした感じのお菓子、名前忘れましたけど、特に甘くもなく薄味でもそもそしてビミョーな食べ物だった。ゼリーみたいのはイタリアの定番のデザートらしい。さっぱりして食べやすかったです。手前は苺のティラミス。右側のチーズケーキは美味しかった。手前左は苺大福で、好きなのでわ~いと喜んで食べたら、あんこがなしで苺を求肥で包んだだけでした。餡なしって、それ大福じゃないよね?(T_T)苺のパンナコッタと、ストロベリーチョコレートファウンテン。チョコファウンテンはワッフル、イチゴ、バナナ、マシュマロがありました。ただワッフルは木ヘラを刺すと崩れちゃうのが難点。家族の食べたデザート13:30からの予約は、ランチとしては遅い時間なんでしょうね。他に3組くらいしかいなかったこともあり、チョコファウンテンのイチゴ以外の補充はされませんでした。味もまあこんなものかな、というレベル。デザートになるとコーヒー又は紅茶が出されます。紅茶にしたんですが、ホットティーなのにクセの強いアールグレーでちょっと参った。アールグレーって美味しいのもあるけど、香料によっては飲めないのもある。これはダメなヤツでした。アイスティーならああそうかと思いますが、ホットティーでアールグレー出すならオーダーの際に言ってよと思いました。そうしたらコーヒーにしたんだから。ただ、これで2000円なんですよね。料理は普通に美味しかったですし、手違いはありましたがサービスもきちんとしていて、場所が日本橋と思ったらコスパは悪くないです。悲しくならなかったら満足できたと思います。そして思ったけど、美術館とか距離歩く時は食事の予約は入れない方がいいですね。疲れた時点で気軽に店に入って、お茶したりして休めた方がいい。次回への教訓です。