「干しナス」 & 「玉ねぎ炒め」 & 十三夜
ナスが余ったので、「ドライナス」にすることに。でも近くにマンションができたので、ベランダに十分日光が当たりません・・そこで、レンジで試してみました。スライスしたナスを並べて・・・ 600wで、まずは5分・・様子を見ながらさらに2分・・・ なかなかいい感じに、できました~ナスは一度に使いきれないことが多いので、また作ってみようと思いました。結構水分がでるので、キッチンペーパーを敷いたほうが時短になります。それと、冷蔵庫で1週間保存できる「玉ねぎ炒め」を作りました。炒め物・チャーハン・煮物・サラダなど、いろいろ使えます。①玉ねぎを繊維に逆らってカットし、30分放置し、辛味成分をとばす。②フライパンにオリーブオイルをひき、加熱。③玉ねぎを入れ、1~2分さっと炒める。④いろいろな料理に使えるよう、塩コショウで薄めの味付け。⑤大きめの保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫に保存する。 お昼からは、パソコンで映画鑑賞。映画「ひまわりと子犬の7日間」犬の演技力が素晴らしく、心がジ~ンとする感動の映画でした。そして今日の夕空・・・とてもきれいなオレンジに染まってました。それと今日は「十三夜のお月見」夕方ベランダに出ると、明るく美しい月を観賞できました。暗くなったら、もっと美しい姿を見せてくれるのでしょうね~