「食事」を正せば、病気、不調知らずの体になれる
今、私が読んでいるのは、この本! 「食事と健康状態は、強く関係している。」ずっとそう思っていたので、ゆっくり読んでみることにしたんです。うれしいことに、草野薫さんのかわいいイラスト付き。中身を、少し紹介してみましょう。 気軽に読めて、生活に取り入れられる情報がいっぱい!すべてこの通りにするのではなく、自分ができる所を取り入れればいいと思います。農耕民族だった日本人と、狩猟民族だった欧米人は、腸の長さが違います。ということは、腸内細菌のバランスなども違っていると思うんです。「栄養がどうの」とか「カロリーがどうの」より、「日本人の腸内細菌バランスを最適にする食べ物は何か?」そのほうが、大切なんだと思うようになりました。この本を読みだして、今まであまり食べてなかったものを食べるようになりました。それは、「漬物」。私が毎日食べている「ヨーグルト」も、発酵食品です。でも、この本を読みだしてから、日本の発酵食品を積極的にとるべきだと思いました。この本は、我が家の「保存版」です。