ギリシャ料理は美味いにゃ~
「ヤー・サス(コンニャチハ)!」僕は、ネコのアンゲロスです。タベルナ「プサラスPsara’s」あたりをウロチョロしてます。ここは、プラカ地区にある、おしゃれなレストランです。いつも賑わってます。Psara’s住所:16 Erehtheos & Erotokrritou, Plaka, AthensTEL:010-3218733旅ランさんに、カラマラキア(イカのフライ)を、分けて頂きまました。そのお礼に、ギリシャ料理の案内役を引き受けます。しばらく、お付き合い下さいませ!これが、旅ランさんが召し上がっている、「プサラス」の料理です。少しおこぼれを頂いたカラマラキア(7.90ユーロ)、そしてムール貝のサガナキ(7.10ユーロ)、ズッキーニのコロッケ(4個で6.40ユーロ)です。サガナキは、フェタチーズの入った、トマトソース味の、オーブン焼きです。旅ランさん、とっても満足そうに、ニタニタしながら食べてます。ちょっと、気持ち悪いです。ビールもグビグビ飲んで、幸せそうです。日本人は、すぐに顔が赤くなるんですネ。もちろん、「プラサス」のも美味しいんですけど、タベルナ「テスピスThespis」のカラマラキア(7.90ユーロ)が僕は好きです。肉厚のイカの歯ごたえが、たまりません。大衆食堂っぽい雰囲気ですけど、味はバッチリです。Thespis住所:18 Thespidos, Plaka, AthensTEL:3238242もう一軒僕のオススメのタベルナは、「ヴィザンチノVizantino」です。ここは、人間のガイドブックにも、ほとんど載っているはずです。手軽に、ギリシャ料理を楽しめる、人気店です。Vizantino住所:18 Kidathineon, Plaka, AthensTEL:210 3227368まずは、タラモサラダ(3.30ユーロ)を食べて下さい。ジャガイモに、タラコとタマネギを混ぜたペースト状の前菜です。旅ランさん、パンに付けて、ガツガツ食べています。チョットくれにゃ~!.....完全無視です。お次は、ガリデス・サガナキ(12ユーロ)です。プリプリとしたエビが入っています。旅ランさん、あまりの美味さに、泣いてます。ギリシャビールとも、よく合いますヨ。僕は、あまり飲まない方ですけど。隠れメニューで、タコのグリル(9.50ユーロ)があります。大きな足が一本、ドーンっと出てきます。これには、日本人もビックリのようです。外はカリカリ、中はコリコリ。分けてくれそうにないにゃ~。そして、最後は、ムサカ(5.50ユーロ)です。ナスとひき肉を重ねて、ベシャメルソースをかけて、ラザニア風にした料理です。旅ランさんの飲み物も、赤ワインになってます。プラハマラソンが近づいてるって言ってるのに、こんなに食べて飲んで、大丈夫かにゃ~?日本には、居酒屋ってものがあるんですよネ?ギリシャのタベルナも、同じような感じで、気軽にいろんな料理を食べながら、お酒を飲めます。あっ!お話している間に、旅ランさんは、夜のプラカ地区に消えて行っちゃいました。冷たいにゃ~。それと、アンゲロスという名前は、旅ランさんが勝手に付けたんです。サッカー・ギリシャ代表のFW選手の名前だって言ってました。結構気に入ってます。アテネの街で、僕を見かけたら、気軽に声を掛けて下さい。「ヤー・サス、アンゲロス!」って。ちなみに、僕の好物は、白身魚です、マイ・ヒューマン・フレンズ。ミソス 5度330ML(ギリシャ)MYTHOS 【金太郎0413】↑旅ランさんお気に入りの、ギリシャビールです。気分はギリシャだにゃ~。---ジョギング日誌---本日の走行距離:6km今月の走行距離:57kmプラハマラソンまで、あと11日