ディルシード(?)のライ麦パン
どうもご無沙汰しております、きっちゃんです。いやはや、何かと時間とパソコンが取れなくて・・只今ダンナがDVDのコピーにはまっております。その度に、ご老体のパソコンのセットアップ(というのかな~)何せ管理は全てお任せ状態なので、口出しするワケにはいかず。今日はのんびり書けますよん♪さてだいぶ前になりますが、クイックヨーグルト駆け込み使用の第3弾はライ麦のパン。なぜって、自家製ディル(もしかしたらフェンネル)シードがずーーっと使いそびれている状態で放置されていたから。 甘味と独特の香りがあるの。キャラウェイシードとも似ている感じですが・・やっぱ違うものなのよね?そもそもディルかフェンネルか、どちらの苗を買ってきたのかも今となっては謎。 今回1次発酵は発砲スチロールのお風呂の中で。HB使うよりもエコよね~(^m^)昔は生地はボールに入れており、このスチロール箱だと入らないと思っていたのでふいに箱の存在を思い出してよかったです。元種も一緒に入れるしラッキー♪ 元種は一足早く出し、次いで生地も発酵完了。タッパーから出すと・・ありゃ~(@_@) ほぼ毎度なのですが、傷めまくりの生地。。 ディル?シードを混ぜ込み丸型に成型。2次発酵後はどうものっぺりカマボコ型。。ともかくオーブンIN☆ しまった! クープ入れてないわ~(Д`|||ノ)ノみんなきっちり決まったように、大きなおくちを開けてる。。これがクープだったら・・しっかりと開いて、きっと恰好イイパンになったに違いない。。 中はふんわりさんです♪ときど~き当たる程度のシードがアクセントになっています。 翌朝は、とっておきの巣蜜を添えて・・ 口の中で霜柱を崩すような快感!!さくさくねちゃっとした密ロウが、これまた「ならでは!」の食感を楽しめとろんとしただけのハチミツよりもさらに様々な味わいを感じられます。このハチミツを楽しむために、シンプルなパンを作りたくなちゃうのです(^o^)