フロランタンと紅茶のクッキー
お隣のおとうさんの誕生日に、焼き菓子を作ります~(^o^)1つめはフロランタン。これは贈る方みんなに好評なので、かれこれ10年以上同じレシピで作っています。 見栄えから手の込んだような感じがするのですが、実は普通のクッキー生地。上の部分も、材料を合わせて鍋で溶かし、焼いたクッキー生地の上に流して2度焼きするだけなんです。 * * * * * * * 2つめは紅茶のクッキー。 この前「紅茶のリースパン」を作ったとき、皆さんのコメントからけっこう「クオカの紅茶パウダー」を買ってる方いるんだなぁ~と知りました。ネットショップってこうゆうとこも面白いですね☆遠いとこに住んでる方とも同じ品を買っていて、お互い感想が言えたりするんだもん(^o^)今回は前回の反省をふまえ、しっかりとパウダー加えることに。クオカの説明書きによると「小麦粉の3~5%を加える」ですが、私のは2.5%上の画像のこの量で、5g分です。でもしっかりと生地は茶色になって、焼いてるときもオーブンからイイ香りでした♪