米粉コッペパン 再び
ぼちぼちパンつくりの再開です。けれどクイックヨーグルト酵母の元種つくりは今日が3日目最終日。そこで先日のパンが家族に好評だったので、今日も米粉パンにすることにしました♪しかぁ~し!! Σ(゚Д゚,,) なんたるオバカさん。。最後のドライイースト使い切ってたじゃぁ~ないですの!「少しのイースト」ではどうにかなるものの、イーストが全く無ければ話にならない (ノД`)でも粉類全部混ぜちゃったし・・せっかくの気合いを無駄にしたくないなぁ~~ということで、元種を強引に使っちゃうことにしました。 こちらの本によると「1晩寝かせて安定して翌日から使えます」と書いてありますが・・2倍に膨らんだばかりの元種ちゃんを拝借。。ふだんはモッチモチの感触ですが、膨らんだ直後はフワフワでした~ そう、ちょっと心配だったのが・・以前の『米粉×クイックヨーグルト酵母』パンの失敗。まぁ、半分はどうにでもなれという気持ち。そして半分が、今回は上手くいくんじゃないかな?という期待でコネコネ・・ 成型は必然のコッペパン型。それと、配合は前回のリッチ生地に元種をプラス。牛乳は若干少なめ(メモ忘れました。。)発酵時間は、強力粉の時とほぼ同じの4時間半。オーブン庫内で下の天板に湯を張りました。焼きは180℃14分です。食べるときは、スライスして「ピーナッツバター」を挟んでみました♪ う~~ん。。この断面。。。(-μ-`)明らかに目が詰まってるよね???イーストを使った時も、今回と同じような気泡でした。3ワンコ母さん(すみません(^^ゞまたお名前出しちゃった)のリッチ生地米粉パンはもっとフッワッフワな感じだったのになぁ~~味や口溶け感もイーストのときと変わらず、ダンナも前回と同じパンだと思って食べてました。キチ吉くんは「ピーナツバター」に大喜び♪ もはやパンのことはどうでもよい様子です。・・そういえばコンビニバイト時代の話。入りたての頃、お客さんに「ピーナッツバター置いてありますか?」と聞かれ私は小さな店内を探しまくった結果・・意気揚揚と差し出したのは「バタピー」あと「単三」と「炭酸」を聞き間違えたこともあったなぁ~ 昔っからオバカさんでした(^^ゞ