いよいよお花見♪
持ち寄りランチのお花見です♪朝からてんてこ舞い~ この前の幼稚園持ち寄り昼食会で、ママさんから教わった炊き込みおこわ。(我がダンナにヒットして、3個も頂き食べていた逸品)もち米と米は半々、豚肩ロースの角煮と筍や野菜で炊き、これをオニギリに。そういえば今まで鶏肉は入れても豚肉は無かったな~持ち寄りってレパートリーの幅が広がるからためになりますね☆ 全粒粉(スーパーファインハード)と強力粉半々のピタパン。今回いつもより気持ち水分少なめでした。平らに伸ばした後、2次発酵の時間を取らずにオーブンINイイ感じにぷっくりと膨らんでくれました~ こちらは子ども用サンド。野菜いろいろスクランブルエッグが入ってます。小さいサイズのピタパンもかわいくて食べやすいかな~と思って。 こっちが大人用。スモークサーモンにアボガド、入ってる具が違います(笑) 風が強く寒かったけれど桜も5分咲き、よいお花見でした。3人とももりっこごはんを持ってきて、とっても満たされたランチでした♪