私の定番さかな料理
金曜・土曜と、友達の家で持ち寄りランチを開きました♪金曜日に持って行ったのは「サンマのくるくる巻き揚げ」 新物サンマも出回って、サンマを見る度に作りたくなる一品です。作り方は・・ ・3枚におろしたサンマに塩胡椒と小麦粉をまぶす・頭を手前に並べて置き、しその葉を乗せる ・くるくる巻き、楊枝で留める・もう1度小麦粉をまぶし、油で揚げる・別の鍋に砂糖と醤油を入れ、煮立たせ、そこに揚げたサンマを煮からませるといった具合です。魚料理はあまりレシピを知らないのと、家族の喜ぶメニューが決まってしまっているっていうこともあって、なかなかレパートリーが増えません。。この魚=この料理 とどうしても定番が決まっちゃってるのよねぇ~このくるくる巻き揚げは食べていただく方皆に好評なので、よかったら作ってみてください(^o^) * * * * * * *そして友達の家の帰りにはスーパーへ!そこはなにげに魚がお買い得で、毎回寄らずにはいられないの~♪今回は、小アジ・イワシ・イカ・カレイをGET☆後先考えず、どうなることやら・・小アジの定番は、何と言っても「南蛮漬け」 こちらの作り方は・・・調味液を作ります 私の配合は 砂糖:醤油:酢 = 40:70:70 (g) です (今回は各倍量でしたが) ボールの中に加え混ぜるだけでOKです・スライスして水に浸し、水切りした玉ねぎを調味液に加えておきます 玉ねぎがこれまた美味しくなるのでぜひとも多めに!・アジは子どもも食べやすいように、小さくてもゼイゴを落とし、お腹とエラを取り除きます・小麦粉をまぶし、2度揚げしたら調味液の中にドボンっ!小アジは1パック25尾くらい入って50円!! 3パック買いました(^^ゞ勢いは良かったのですが、ゼイゴを取る作業の面倒なことと言ったら~揚げるのも延々・・でもこれで、明日の持ち寄りランチの分も自宅分も充分確保です(^o^)\ * * * * * * *イワシの定番は「蒲焼き」です。 ~あらら、画像撮るの忘れちゃって最後の1個。ともかく手開きにしたイワシに小麦粉をまぶし、揚げ焼き後はサンマのくるくる巻きと同じ要領で、煮立たせた砂糖醤油にイワシをからませればOK☆イカはいろいろなメニューがありますが・・今回は「イカのパン粉焼き」で。 パン粉・粉チーズ・オレガノ等を混ぜたものをイカにまぶしてグラタン皿に入れオーブンで焼くだけ。今回のポイントはパン粉。 実はちょっと前に作ったイマイチパン「花いんげん豆のパン」を卸したもの・・(だから豆入り~)失敗パンもこうやってゴマカシゴマカシ活用しちゃいます~(^^ゞ