焼けた後のこと
「フルーツスティック」を2次醗酵中の夜中・・ついで?なので、フルーツMIXを使ってパウンドケーキ作り。フルーツMIXは、こちらも「ふさ干しレーズン」を足して割り増しに♪ 回転しないテーブルと、庫内の熱の偏りで、すっかりムラ焼けになっちゃいました。あと上面まで近かったから、表面に早く色が付きアルミ被せたタイミングが早かったから、なんだか形が平らで不恰好~~昔はよくパウンドケーキ作ったけれど、久々だったからなぁ~焼きを侮ってました。。さて、焼いた後の「さまし」どうしています??私は洋酒のシロップを塗る時は、焼いた後すぐにオーブン紙を外して塗り、染み込んで落ち着いてきたら、また紙に包んで型に戻します。オーブン紙を取らないと水分が篭りそうだし、外したままだと水分抜け過ぎちゃうし。シロップ何も塗らない時は、さらになるべく早めに包み直します。あと、パンも焼けた後は、さめてからですがなるべく早めに袋に入れます。パン屋さんに陳列されてるパンが平気なのが、今更ながら不思議です~