精進ハムづくり
皆さん、台風は通り過ぎてゆきましたが、皆さんのお住まいでは、被害はありませんでしたか?こちらは、雨だけでほとんどなにもなく、過ぎて行った感じでしたそんな雨の中で、木曜日、半日かけてナチュラルフードの課題の精進ハムを作りました。午前中にもめん豆腐を熱湯で煮込んで、そこから水分を落とすため、20分放置する。高野豆腐を水で戻す。戻し終わったら水分を絞り、油揚げ3枚を高野豆腐1個と一緒に細かく千切る。千切り終わったら、なべに、材料がひたひたになるまで水、おおさじ3の醤油、五香粉こさじ1を入れて、水分が飛んでゆくまで煮る。そして、水分を切った木綿豆腐をフードプロセッサーにちぎって入れ、ここに麦みそおおさし1・白練りごまおおさじ1・ごま油おおさじ1も一緒に入れ、フードプロセッサーで滑らかになるまでまわす。そして、その後薄力粉2/1カップと油揚げと高野豆腐を入れ、またフードプロセッサーで回す。これらをラップにのせて、形を整えて、ソーセージのようにする。ラップとさらし布でキンディーみたいに包み、蒸し器に入れて30分蒸して、そこから半日つるす半日つるして、あとは冷蔵庫で保存する。だいたい5日は日持ちするそうです。1日ねかせたハムです。早速、切ってお酒のおつまみに粒マスタードで食べてみました。我ながら、とってもおいしかったです。お肉が全く入っていないなんて、思えない食感でした。皆さんも試してみて下さい。1日余裕をもって作るのが、いいと思います。