野菜ロールパン♪
レシピが見つかったのでさっそく作ってみた野菜ロールパン。これ、ちょっと手がかかるけど、美味しい~♪最終発酵が終わったらパンの上にかけるケチャップとマヨネーズはワックスペーパーを絞り袋にして細く搾り出すんだと教わったけどなんかやりにくくて。。。ケチャップはまだなんとかソレらしく搾り出したがマヨネーズはもうペーパー絞り袋は放棄してチューブからそのままで「Uの字」に絞っちゃった 入ってる野菜類は、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、とうもろこし、それにウインナー、かにカマ。。。パン生地はすごく扱いやすくて一時発酵ですごく膨らむ。それから、例の捏ね上がりの目安にされてる「生地を伸ばしてできる薄い膜」がなめらか~に、わりと他のパンよリは短時間で出来る。そしてパンは冷めてもふわふわしっとり。。。どうしてこのパン生地は捏ねるとああいうふうになって焼きあがるとこういうふうなんだろう。。と今日ははじめて思った。。。それで配合やそれぞれの材料の役割なんかをこれから勉強してみたいと思う。石けんのレシピを組み立てるのもやっぱりそれぞれのパーセンテージで組み立てるモンね。。。。レシピを見てまずどんなパンになるのかわかるのを目標にしたらいいのかな??。。。韓国語のイケル方でコレ作ってみたい方は、昨日ご紹介したサイトの中のパンのレシピがあるところで「野菜ロール」を探してみてくださいな♪