チーズマフィン♪
♪ Oh, do you know the muffin man, the muffin man, the muffin man? ~っていう歌が、子供の英語教材の中であったんだけどいつもテープで一緒に聴いて歌ってたのでマフィンを作ってるときは頭の中でこの歌がグルグルと回り続けるのだ~~マフィンおじさん。。。。何者?・・・さて、今日のマフィンに、とうとう使ってしまった。目の覚めるようなオレンジ色素のファンチーズカル(黄チーズ粉末)と言われてるアレ。韓国の街のベーカリーではごくごくフツーにこの粉末は使われております。でも私は手作りしていて、これだけは使いたくないもんだ。。といつも思っていましたがほんとにイヤなものなのかな、と思い挑戦してみることに。。。。ある程度の色を出そうと思ったらある程度は入れなくてはいけませんが、その程度入れてもチーズの味はほとんどしません。。。チーズの味が全然しない、チーズマフィン。でもチーズマフィンと呼んでいいのか。。。??もっとチーズ粉末投入しないといけなかったのかな。それだとどんなオレンジ色になるのか、怖いぞ~~(写真は心なしか、ナチュラルオレンジ。。。実物はこれよりはるかに蛍光オレンジです)