桜色のクレンジングフォーム
(2009・11・5 作成) 数年ぶりにクレンジングフォームを作った。石けん製造士の資格を取るのにがんばっていた当時数回作った程度だったのでもうすっかりやり方を忘れていた。。 苛性ソーダと苛性カリを同時に使うことやステアリン酸とココナッツオイルが必須なこと、レシピの計算方法がCPよりも若干面倒なことなど、ちょっとした特徴はあるけどそんなに難しくはない。 今回はゆるいテクスチャーは避けたかったのでココナッツオイルをかなり増やしてステアリン酸はだいぶ控えた。 そしたらしっかりした硬さのあるつやつやした感じのクレンザーに。。 使用は2週間熟成させてから。。手作りクレンジングフォームはいつもなんだかちょっと私の肌にはきついみたいなのでできれば最低一ヶ月以上は寝かせてみようかと。。