ついにアスパラガスが
韓国でもメジャーになりつつあるのだ。ほんの一年前くらいは知らない人も多かった。 スーパーの一角に少しだけ、それも高い値段で5~6本入りのアスパラが売っていたのを時々どうしても食べたくなって買っていた。 あまり誰も買わないもんだからちょっと鮮度が落ちて少しくたっとしかけたものを値引きしてるとそれを買うことも多かった。(これでも充分) 値引き品でなくてもなんとなく鮮度はいつもいまいちでそれもうんと細いのとか うんと太いのとかあまり良質な感じではなかった。 原産地が東南アジアのものと国産ものがあったがどちらも見た目、似たようなものだった。 アスパラを買い物かごに入れて売り場を歩くと覗き込んだアジュマが「これ、何?」「どうやって食べるの?」とよく聞いてきた。いつもそれには軽い衝撃を覚えたもんだ。。 (じゃあ『アスパラベーコン巻き』も知らんねわたし的にはあんな美味いもん。。) ところが、今年は様子が違う。売り場の目立つところに沢山陳列され試食コーナーまでできていた(ぶった切りアスパラのぐちゃぐちゃマヨ和え!)。 国産のアスパラガスで見れば太さもちょうどいいし切り口もまだ新しい。値段も今までとは考えられないほど安い。 今年はアスパラガス、豊作らしい。 そうか、そうか これでブロッコリーのときのようにアスパラもまた 韓国でメジャーになってくれるとうれしいわ。