オミジャサイダー!!!
五味子(オミジャ)ってご存知ですか?私のブログでもときどきご紹介してますが実をただ冷水につけておくだけでこんなにキレイな飲料ができるんです。 気管支や腎臓によいということですが私はあの酸味がなんともスキでとくに夏には好んで飲んでます。 で! このオミジャ茶、娘たちはすっぱいだの苦いだの言うので蜂蜜を加えて飲みやすくしたものを冷蔵庫で保管してました。 メシル茶(梅エキスの飲料)も併せて愛飲していたのでオミジャ茶がしばらく半分くらい残ってたんですがこれがなんと、気づいたら 発泡してた! それがほんとにサイダーみたいにじゅわ~っと気泡が上がってるの。飲むと喉に爽快感♪ わぁ~ 何これ~なんでこうなるのかわからんけど美味しいやん~~ で、次の日また飲んでみるとこんどはスパークリングワイン??アルコールっぽい深みを感じる。 これはどうやら発酵したらしい。 わーい すごいすごい~♪ 昔の人はこういう発見をしてさぞかしうれしかっただろうなぁ。。 私もまだ誰もあまり知らないだろう『オミジャサイダー』に出会えてうれしいです~