『苦~い!!』緑茶パウンドケーキ
例のレシピ本で何か一品つくろうかなぁ~と思いたって、緑茶パウンドケーキを作ってみた。材料の分量をざっと見て、明らかに手持ちのパウンド型は大きすぎだったけどケーキの背が低くなるのはまあいいや。。。と思いそのままその型を使用。だって本の写真のケーキもすごく背が低くてあんまり格好よくないしね。。。いろいろと物議をかもし出していた、このレシピ本。。。分量がおかしいのでは??。。という声が殺到していたけれど結論から言うと。。。やっぱり私もおかしいと思う。。Pオンマ、やっぱコレ、おかしいわ。あなたの言うとおりだわ。作って確認してわかったよ。。レシピだけ見たところ、薄力粉の分量に対して砂糖もバターも少なめ。。。というのはわかった。それから卵も一個でいいのかなぁ。。。と思った。その程度の疑問をもって作り始めた私だったが粉を最後に投入してざっくりとかき混ぜる段階で、思った。分量どおり量った緑茶粉末を薄力粉やベーキングパウダーと共にボールに投入してだんだんかき混ぜていたんだけど(これ、緑茶粉末、多いんでないの??。。。。)試しに生地を舐めてみる。。。「げーー 苦いっ!」これはいくらなんでもない、と思う。渋いお茶のあの苦さ、そのもの。。。。『でも甘さもカロリーも控えめのレシピなの~~』とか言われちゃうと『そ、それもそうかなぁ??~』といわざるを得ないのかも知れないがそれにしてもコレ、万民向きの味ではない。私が思うに、やっぱりお砂糖は少なすぎ。。それから緑茶の分量は、色出しに影響なければもっと減らすほうがいい。後のことは好みの問題になるのかも知れないけどとりあえず、このことがきっかけで私はパウンドケーキのレシピをあちこちで調べたりして砂糖が一切入らないレシピも見たし、卵が3個も入るレシピも見たし、いろいろ見たけれど、やっぱり全体の味のバランスが問題よね。レシピを見たらそれはある程度の見当がつくときもあるけれど作ってみないとわからないことのほうがまだ多いからなぁ。。。。。ということで、また他のもトライしようと思ってますがやっぱり『仏の顔も三度まで』。。。??もし、はずれが三度続いたら、私もPオンマみたいに怒り出してこの本、投げ捨てるかも知れない~ ^^;;