NYCひとり旅・総集編―食べ物
レストランで食事をしたのは、Ayaさんが連れていってくれた韓国レストランだけ。後はカフェとデリなどで買ってB&Bで食べてました。ユニオンスクエアのグリーンマーケットは、一か所でいろんなもんが買えて便利やった。それも、産地直送で作り手の顔が見えるんやから。グリーンマーケットへの出店規定があるんやって。柴田書店の「ニューヨークベストフードショップ」から主な3項目を引用させてもらうと、1.ニューヨーク均衡(200マイル<320km>以内。州は問わず)の生産者であること2.販売物は、すべてその農家で栽培、生産されたものであること(この項には例外があり、たとえばジャム製造者は近所の農家で栽培されたいちごを使ってもよいし、アップルサイダーの場合は一定割合なら近所の農家のりんごを使うことが許される、などアイテム別にオーバールールがある)3.生産者自身かその家族、または雇用者が直接売り手として立つことロールスロイス級のプルッツエルを買うたとき、前のお客さんが「割れ」を買うてはって、「それもうないの」って聞いたら、今はないっていうことやった。後で行ったら、「割れ」ができてて、それ買うたら、お兄さんが「やあ、また来たね」みたいにニコってしてくれたんが印象に残ってます。今も食べながら書いてるけど、日本の塩せんべいみたいでおいしいなあ。Martin’s PretzelsAmy’s Breadのクッキーやスコーンもおいしかったなあ。全部オーガニックの材料で作ってはる。オーナーのエイミーさんはチャーミングな女性(写真で見ただけやけど)。ミネソタの農場で育って、ビジネススクールに入りはったんやけど、子どものころからの夢が捨てられへんで料理学校へ。フランスにもパンの勉強しに行きはって、マンハッタンの高級フレンチのベイカーやってはったんやけど、そのお店が閉店してしもて、自分でお店出すことにしはったんやて。店員さんもとっても感じがよかった。Amy’s BreadNYCにもおいしいものいっぱいあるやろうに、こんなお菓子やスナックみたいなもんしか食べてへんから、いろいろ紹介でけへんで、かんにんな。今日のラッキーくじは、両方ハズレやった。人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!