今日のおやつ~肉まんのおやき
パン専用の米粉が無かったので、強力粉と上新粉を適当に配分してドライイーストで20分くらい発酵させて、HBでお手軽生地作り。フィリングは冷蔵庫にある残り物をフードカッターにつっこんでガガガガ~っと。相変わらず生地を等分に分けるのがへたな私。大小様々なおやき。まぁ、家で食べるんだから、少々大小あってもけんかにはならないけど。。料理教室では、そのあたりがちょっと怖い!「私の小さいわ。」なんてつぶやかれたら。。。今日は気楽に、大きめ、小さめ。。ごま油、ネギ油で焼き出したかおりに誘われ皆集まってくる。火の通り具合を見てもらうため試しに切った断片を口にほうばり。ふんわり、こうばしく、ごちそ~さまでした!重宝してます!ネギ油