父の誕生日の食事会2016
恒例の地元、仙亭さんで。先付:峰岡豆腐、順才、花穂、山葵、胡麻ジュレ造里:鯛うす作り、赤おろし、葱、ポン酢吸い物:焼き茄子、糸瓜、巻湯葉、三つ葉、柚子蒸物:カニと冬瓜茶碗蒸し、椎茸、銀杏、生姜焼物:すずき南瓜焼き、葉唐辛子、酢取り茗荷揚物:海老アーモンド揚げ、蓮根、青唐、岩塩、天出汁、おろし御食事;ご飯、否か味噌仕立、香の物甘味:黒蜜抹茶先付はミルクのお豆腐を胡麻ジュレで。生姜のきいた餡でいただく茶碗蒸し。茶碗蒸しって冬のイメージだけど、ぴりっと生姜で夏向き。この暑い時に家ではぜぇ〜ったいしないので、有り難い。焼いた石の薄い木の板が燃えつつある焼物。家じゃぜぇ〜〜〜〜ったいできない、外で頂く醍醐味。葉唐辛子も、思い出した、父の好物。アーモンド衣の海老、これおいし!アーモンドがしっかりついていて、淡白な海老をボリュームあっぷ。家でやったら、ぽろぽろと揚げてる最中に、はがれるだろうなぁ。。新米出る前のお米だけれど、美味しく炊けている。弟と姪達、おかわりしまくり、、おいおい。。今年になって半分一人暮らしになって料理に目覚めた弟と、義理の妹と3人で主婦の会話。。食欲だけはまだまだの元気な爺さんの誕生会。孫の名前忘れんとってね。。ごちそう〜様でした。