オレンジ・ケーキ
昨日、料理教室で作った『オレンジ・ケーキ」を今日いただきながら、いつも作るケーキとえらく違うので驚き!手順はいつもと変わるところはなかったのに、バターも砂糖もそれほど多くないし。そう、お粉でこんなに違うなんて。。。アーモンドプードルというアーモンドの粉を使い、薄力粉、コンスターチは10g。この”こく”はアーモンドだったんだ。市販のケーキみたい。先週両親が結婚式の引き出物でもらってきたケーキと同じよう。アーモンドには脂質も多く含まれているけれど、バターの量の多さではこんなようにはならないなぁ。。そろそろホットケーキ・ミックスから卒業しなければ。お菓子、ケーキ、パン焼き若葉マークにとっては幼稚園の卒園って感じでしょうか?!まだまだって?!<オレンジケーキ> アーモンドプードル 60g 粉砂糖 60g 卵 1 1/2こ オレンジピール 15g(A) 薄力粉 10g コーンスターチ 10g 無塩バター 40g オレンジスライス(缶) 2枚(B) オレンジの缶汁 大1(C) ナパージュ 5g 水 小1/2*ナパージュ(nappage)果物の果肉や果汁に砂糖やグルコーズ・シロップ、ペクチン等を加えて作った、艶だし用ジャムのこと。ケーキや果物の乾燥を防ぐ。~作り方~1、ボウルにアーモンドプードル、粉砂糖を入れ、 ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。 白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。2、1にオレンジピール、合わせたふるった(A)を加える3、2に粉っぽさがなくなれば、 溶かしバターを少しずつ加える。4、型に生地を流し入れ、オーブンで170度 30~35分焼く。 10分位焼いた所で上にオレンジスライスをのせる。5、焼き上がりにハケで(B)をぬる。6、(C)を火にかけぬる。アーモンドプードルごちそ~さまでした!