大根をピリリと辛くおろすには?
モリさんの知らなきゃ損かものショッピング食べ物の消化を助けるジアスターゼ。大根おろしはこのジアスターゼの宝庫だ。かくして脂っこい食べ物には、この大根おろしがつきものだ。てんぷら、トンカツ、ステーキ等々。何に付け合わせてもOKで、まさにオールランドプレーヤーなり。さて、この大根おろし、昔に比べて辛さが無くなってきた。最近では逆に甘みさせ感じることもある。そこで、大根をより辛くおろすにコツとは?話は簡単、ひたすら猛スピードでおろすだけ。こうすれば、大根に含まれている辛み成分が蒸発するまもなく、たっぷりとおろしがねの中に残るというわけだ。また、葉に近い所よりも、辛み成分が多く含まれている先のほうをおろした方がより辛くなる。次回は海苔を香ばしく焼くには?