残り物を華麗に変身させるには?
楽しい食後に控えている問題が残り物の処理方法。全部きれいに食べてくれれば問題ないのだが、毎回こちらの都合どおりにはいかない。そこで、登場するのが、春巻きの皮。やり方はいたって簡単。春巻きの皮に残り物を詰めて巻いて、揚げるだけ。例えば、ジャガイモやニンジンなどの残り野菜を千切りにし、春巻きの要領で巻いて揚げる。盛りつけの際に半分に切って切り口をみせてもいいし、切らずに食べてのお楽しみという手もある。他に、ポテトサラダ、きんぴらゴボウ等色々バラエティには困らないはず。具材を細めに切って少量を巻くと揚げ時間も短縮できるし、食感を楽しむなら少し太めに切るのがよい。次回は、同棲生活を長続きさせる絶対の心得は?