ちょこちょこ園芸作業、お店開拓
花がら摘みをして、少しすっきりさせる、 そんなほんのちょっとした作業が 楽しいこの頃です。 庭植えにしているミニシクラメン。 枯れた花を抜き取りました。 中の方にたくさんのつぼみが見えます。 やらなければならない作業に 追いまくられるようにやるのと違って のんびりとする少しだけの作業は とても癒されます。 新年早々の地震や火災事故、 ともすると暗い方向に 考えが行きがちになりますが 庭に出てこんな作業をすると 集中してあっという間に 小1時間たってしまいます。 気持ちもパ~ッと晴れていきます。 2年目を迎えた金魚草。 枯れた枝を切り取りました。 赤い花が目立つようになりました。タキイ種苗 草花 種子 金魚草(キンギョソウ)・F1ポップアップ スカーレット ポップアップスカーレットの花色は 明るすぎるかと思いましたが 花色の少ないこの時期には うれしいです。 チェリーセージの剪定もしました。 チェリーセージの剪定時期は、 9~11月、4~7月が適期となっています。 真冬の剪定はよくないのかもしれません。宿根サルビア (チェリーセージ) ホットリップス 3〜3.5号ポット苗セージ イングリッシュガーデン 香り 花苗 多年草 宿根草 耐寒性 耐暑性 長く咲き続けていたので、 剪定が遅れましたが、 多分、だいじょうぶでしょう。 先日、珍しく夫とランチ。 夫はマグロ丼定食。 マグロが5種のった贅沢な丼。 わたしは、唐揚げおろしポン酢定食。 リーズナブル価格です。 このところ、住んでいる市は、 県内でも1~2位の人口増加です。 その分、飲食店もいつの間にか 増えています。 今回、「篭のとり」というお店に 初めて行きました。 家から車で10分くらいの近さなのに 知らなかった場所です。 夜は居酒屋で昼はランチ営業。 ランチの種類は少ないですが、 どれもリーズナブルでとてもおいしい。 どちらかというと慣れたお店に 私の場合、行きがちです。 そんなに外食は多くないですが せっかく新しいお店も増えてきているので 新しいお店を開拓していきたいです。 新しい経験は、安定志向のわたしにとって 刺激になります。 ,