鶏とキャベツの柚子胡椒しょう油バター
昨日親子丼用に少量パックで買った鶏肉が半分残っている。俺のキャベツの一玉目もまだ在庫がある。今夜はご飯を炊いて、この鶏とキャベツを炒めようかと思ったが、そういえば久しぶりにパスタを食いたい。鶏肉とタマネギ・ニンニクに、一欠けらだけ残っていたニンジンを炒め、最後にキャベツを加えてフライパンを回す。鶏肉とキャベツを具材にすると考えた時から、しょう油ベースの和風パスタをイメージしたので、オリーブオイルとしょう油を1:1で合わせて、そこに柚子胡椒を加えて混ぜる。味見ってほとんどしないんだけど、ソースは特に味見をしてもわからない。具材やパスタに絡まってこそ美味しくなるもので、ソース単体で舐めても辛いに決まっているんだもん。プロはそれを繰り返して味を覚えていくんだろうけれど、俺が次にこのソースを作るのはいつになるのか、作る日が来るのかもわからない。炒めた具材に茹でたパスタを合わせて、作ったソースの半分を加えて炒める。Nori君にいただいためじかの節がもう少し残っていたので、上からめじかの節を掛け、残りのソースとバターを少し乗せて混ぜる。一昨日作ったポテサラが今夜まであるので、俺のブロッコリーを飾る。ここにスープの構想もあったのだが、そこまでは欲さず。父に続き今日は母までインフルエンザと診断された。母はワクチン接種を受けていると聞いていたのに。俺は普通に生活しているが、鼻・のど及び関節の状態を見るにつけ、家の中にウィルスが蔓延していて、俺もかなり吸いこんでいるなと思う。ここで発症するのか、こらえるかは大きな違いだろうと思うフルマラソンの2週間前。