ワイン会か飲み会か~(t.yさんをお招きして)
今日はt.yさんを我が地元におよびして、飲み会をしました。今日は蒸し暑かったので。ロワールのクレマンでスタートシュナン・ブランとシャルドネ、優しい味わいそして前菜シチリア風の茄子の焼いたものカツオをタタキのように表面を焼いてマリネしたものイカとズッキーニの合えたもの鶏肉と野菜の自家製マヨネーズあえ茄子もカツオも旨い~,イカも旨い~付け合せのインカの目覚めや紫玉葱や紫のカリフラワーも旨い~白も開けた、大好きなロエロ・アルネイス、作り手はマルヴィラマルヴィラ ロエロ・アルネイス [2006] 白マルヴィラ ロエロ・アルネイス・レネージオ [2005] 白あけたては甘い香りとトロットした感じからどんどん開いてきた、酸も酷もあり旨い~全員一致で変化を楽しめて旨いと(丸腰ワイン)つずいて、豚肉のスペアリブ(煮込んで、寸止めで煮詰めて、その油と旨みで焼いたとの事)にサルサ・ヴェルデをつけて食す、塩加減が絶妙、ワインがすすむ~赤はAさんの98ポマールとt.yさん持参のシャンボール・ミュズニー04どちらもいい感じです、ワインも食事もガッツリでがんがんそして毛蟹のパスタ(赤ワインとトマト味でカチュッコ風に)毛蟹の身と足と全員格闘、旨くてもくもくと食べる(写真は撮り忘れ)手も口もべたべたここからヴァルテリーナ・スペリーオレ・サッセラ昨日、会社帰りだったので持ち歩いたため、ちょっとあれていたがキアヴェンナスカ偉大だ飲んだものは04最後に煮込んだ肉でリガトーニ今日もガッツリ腹いっぱい、ワインも飲み干し大満足Uさんのゲヴェは次回に持ち越しとなりました(楽しみ)Aさん、Uさん、次の日がゴルフでも飲んだt.yさんどうもありがとうございましたそして、遅くまでいつもありがとうございます久保木さん。