狂人日記
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今日は気持ちの良い朝でしたね。雑用終わらせて、酒屋でワインをチェックして・・・夜はオステリア・クイントを時間貸切で宴です。ガッツリなトスカーナ系料理とワインを楽しみます、皆さん、楽しみましょうね♪カウンターだけのお店ですが、王道イタリアガッツリ系ですね食べログなんか関係ないし~、人がどうとか関係ないし~ただ、お店のことが好きで、これからも通いたいと思うお店に出会ったときは、何気なく何回も通いお互いの信頼関係を築くのが大事ですね、お客だから何をやってもいいと言うのは大間違い。さりげなく「今日のこの料理は良かった」とか「あの味付けは個人的には好みではない」とかね失礼の無いようにね。さてと、今夜はどんな料理とワインに出会えますでしょうか?楽しみですね!
2010.10.02
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まあ、久々に、昔、懐かしい焼き鳥屋でホッピーでも飲もうかとおそらく、今夜はワインは無しか?スペインバルかイタリアンバールに行くかもね~
2010.06.22
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例によって、今夜は某店にてお持込にて飲みトスカーナ系の料理にあわせるワインは、ちょっと変?[2004] A Filippo - IL Paradisoア・フィリッポ - イル・パラディソイル・パラディソ ア・フィリッポ 2003 IL Paradiso A Filippo 2003ちなみに03も安いですね、売り切れ御免の投売りですか?飲む方にはありがたいが、じゃ、設定価格って何?こいつとフリウリのクロアットのメルローとのメルロー対決ですか?本当はサンジョヴェーゼがいいのでしょうが、あえて・・・(笑)まあ、過去にバロンコーレ01やロッソ・ディ・モンタルチーノ94とか飲んでいますのでねまあ、次回は03のブルネロ飲み比べとかにしますかね~
2010.06.12
昨日はMarketplaceさんに同行して、ご友人が係わったといビストロのオープニングへ吉祥寺へMarketplaceさんの地元繋がりや奥様方も集合、事務所が近いYさんも合間を縫って顔をだしました。しかし、すみやかに退散して、イタリアンへGO(笑)まずは、白をと思い、グラスでクズマーノのインツォリアをオーダーと思いきや、在庫切れでシェフが「サルデーニャのヌラグスどうですか?」と、喜んでそれを!パーラ サルニコ ヌラガス・ディ・カリアリ[2007]Pala Salnico Sardegna Nuragus di Cagliari果実味、酸、ミネラルのバランスがいいですね、これからは活躍するよ、こいつは(笑)Marketplaceさんも気に入ったようです最近、イタリア化が進んでおります(笑)そして、注文を2品くらいして、まずはクロスティーニが登場スタートにはいいですね、美味しいね~!早速、飲み干して、赤を気取らないのがいいとリクエストしたら、、、マルケの赤、ロッソ・ピチェーノをどんと!>これなかなか、いいですよ難しいこと無しの食中酒ですよ、イタリアらしくねさてと料理が登場クイント来たら、やっぱりトリッパでしょう、そしてアナゴと夏野菜のフリットここのトリッパは濃厚系ではなく、さらりですが美味しい、そしてフリット最高ワインが進みます(笑)居酒屋ならモツ煮や揚げ物や〆サバ、イタリアンならトリッパやフリットが美味しくないとね~このへんから、先ほどご一緒していた奥様方登場して、完全に貸切です(笑)妙に、この感じがイタリア食堂らしくて、西荻窪なのにフィレンツェの下町にワープ(笑)「シェフ、奥様方の前菜盛り合わせはお洒落に作ってるねぇ~」なんてカウンター越にMarketplaceさんとシェフを冷やかしたりして(笑)そこで、昼から食べたいと頭に浮かんでいた、デラ・カーザでもお得意のラグー・ビアンコの話をしたら「ホロホロ鳥のラグーのタリアテッレがそれですよ」とシェフ、当然オーダーそうそう、こういうのが欲しかったのよね、痒いところに手が届くね~Marketplaceさんもご友人の方も気にいった様子でよかったですあっと言う間にボトル完飲し、グラスで赤をオーダー馬鹿話して楽しく過ごして最高でしたよ。Marketplaceさんご夫妻、ご友人、奥様方、どうもありがとうございました。そして、オステリア・クイントのお2人、どうもありがとう!次回のクイント会も宜しくです!
2010.06.04
デラ・カーサに寄り道すると、Aさんがカウンターでプロセッコを飲んでいましたよ(笑)晩酌セットを私もオーダーガヴィ [2006] (カッシーナ・デッリ・ウリヴィ)白ワインはこの自然派のガヴィ@カッシーナ・デッリ・ウリヴィまったり~、ミネラル充分いいですね!なんだかんだバカな話して盛り上がりAさんは新玉葱の蒸煮アンチョビ風味をオーダー、私はホワイトアスパラのミラノ風(?)生ハムのっけをオーダーし、シェアしていただく、美味しいね~ワインが進むね~あとはアール・ぺぺも頂く今日のは、開けたてではないので酸がたってきて、まさに私の好みです(笑)あーあ、平和な金曜日の夜ですね先日はYさんご夫妻、今日はAさんと待ち合わせしていなくて、ばったり会ってワインを酌み交わすのが嬉しいね~今日はありがとうございました。又、宜しくお願いしますよ~
2010.04.02
昨日はにぎわっていましたね、いい事です!先ずは私はビール、Yさんご夫妻はチンザノで乾杯し、Oさんの到着を待って到着後乾杯してスタートです先ずは1本目の白はランゲ・ビアンコ・タマルディ02@モンキエロ・カルボーネこの時期は、アルネイスのチェクを作っていないので、アルネイスとシャルドネで薄化粧の樽が素敵だ、、、飲み頃ですね、皆さんにも好評でしたね、、、私のワインです(笑)そして前菜盛り合わせ登場ここで、今日飲むワインを決めたので、それにあわせてコースの組み立てを(笑)なんと、ピエモンテ祭りです(これまた、私のワインです(爆))カノニカは即、開けておいて貰いましたよ!さて、温前菜はフリッタータです、美味しいしタマルディにピタピタです!さてと、プリモのパスタ登場白金豚のラグーで、ドルチェットをあけました続いて、リゾットも料理もワインも美味しいし、会話も弾んで盛り上がっております!セコンドのお魚は、黒むつのソテー、ペペロナータソースで美味しいです、熟成した白が飲みたい気分ですねカノニカは全員がノックアウトです(笑)最高に旨いです、好みです、マラヴィヨーソ、オッティモです!時間とともに変化してきて素晴らしいですね~それにあわせて、ホロホロ鳥が・・・そして、ドルチェは私とYさんの奥さんはジャンドゥイヤとモンテ・ビアンコOさんとYさんはセミ・フレッドを今夜はグラッパなしのカフェで〆(笑)皆さん、素敵な時間をありがとういございました!いつもながら、デラ・カーサのスタッフ皆さんありがとう、又、宜しくねAさん、次の私のワインのマルケージ・デ・グレーシイのマルティネンガの97だっけ95だっけ?宜しくお願いしますね。
2009.10.31
地元の沖縄料理屋で夫婦で1杯最初の1杯はサーヴィス月間らしく、ラッキーオリオンビールの生2杯即オーダー!おつまみは海ブドウ、ゴーヤのスライス(しおもみ)、沖縄さつまあげ、スパイシーポテトフライ、グルクンのから揚げ、ソーキソバオリオンビールのお代わりのあとは、泡盛のロックでしみじみ美味しいですね~
2009.09.05
今日は飲みたいなあと思っていたところt.yさんからお誘いのメールが届き2ヶ月ぶりに飲みました、場所はヴィネリアにてまず、ドゥエ ビッレ ビールで乾杯お任せ前菜の盛り合わせでスタート白ワインはジローラモ・ドリゴのリボッラ・ジャッラジローラモ・ドリゴ コッリ・オリエンタール・フリウリ・リボッラ・ジャッラ[2007]750ml(イタリア・白ワイン)久々に飲んだけれど、やっぱり旨いですね!つづいて、ナスとモッツアレラのグラタン風重ね焼き(ナポリですね!)丹波産猪のラグーのショートパスタもいきましたね当然赤ワインもオーダー、なんと大好きなピオ・チェーザレのバルベーラ・ダルババルベーラ・ダルバ[2004] ピオ・チェーザレお店の方と相談して、蝦夷鹿ではなく牛肉のグリル、ゴルゴンゾーラソースにしましたバルベーラ、やっぱり高い酸が素敵だ牛肉にピッタリ!そして、〆に週末スペシャルで開いていたジュゼッペ・クィンタレッリのヴァルポリチェッラ1998をグラスで飲みました。ジュゼッペ・クインタレッリ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ [1998] 赤t.yさんと二人でうっとりして桃源卿にワープしてしまいましたよ(笑)t.yさん今日はどうもありがとうございました。又、飲みましょう。次回は旨いタウラージ持って行きますよ!
2008.12.05
今夜はディープなイタリアワイン好きの会に参加です。comestaiさん、kumacyujiさん、そのほか初めてお会いする皆様、よろしくお願いいたします。お手柔らかにお願いいたします(笑)西麻布、昔懐かしいのはTOOL`S BAR、RED SHOES ,あと1件名前忘れた、思い出せない、ちょっと古すぎましたかね(苦笑)もっと古いと、少しあがって六本木ソウル・エンバシー、赤坂ムゲンにビブロスか古すぎてスイマセン(笑)
2008.11.29
連休最後の夜はお店でワイン!(追記)まず今日のワイン白はお店のワイン、マルヴァジア・フリザンテ・セッコ赤はお持込のタウラージ01@ディ・プリスコ先ず、マルヴァジア・フリザンテで乾杯、旨いですね前菜は盛り合わせで生ハムに柿、サーモンと山芋、蛸、レンコンのにんにく炒め、ブロッコリーのクリーム煮、フリッタータその後に、温かい前菜は海老と椎茸の香草パン粉焼き(写真失念)旨くてワインがすすみますパスタ突入、詰め物のパスタ(青菜)でリコッタのソースであえて(普通はりコッタをつめてサルサ・ヴェルデが一般的か)これは、酷のある白がいいですかねもう一皿、子羊のラグーとひよこ豆のマッケローニ(これまた写真失念)今日、ディ・プリスコのタウラージは夕方5時に抜栓しました、赤に突入したのは7時以降ですかね、ゆっくりいきました、最初硬かったけれど、段々イイ感じになりました。メイン肉は蝦夷鹿と季節野菜のロースト、バルサミコソースであえて赤ワインとまさにアッビナメント最高!最後のほうにタウラージいい感じ、やっぱり大樽かね~〆はOさんはザバイオーネのセミフレッド、私はティラミスにエスプレッソのグラニテ添えそしてカフェ今日もお腹一杯、美味しいワインと食事と語らいの一時でした。Oさんどうもありがとうございました。又、飲みましょうね、コレで又一週間頑張れます(笑)
2008.11.24
前菜盛り合わせとファランギーナです(追記)まず、前菜盛り合わせの小にファランギーナで、なかなかこの白旨かったです。続いて、ウンブリアの赤2003(大樽でサンジョべとモンプル)これもほっとするワイン自家製サルシッチャの鉄板焼きラディッキオの炒めたのを添えたのをオーダー赤にあいますな~そして、酔って勢いでオーダー、1969のバルベーラ・ダスティ(写真暗くてイマイチ)コレはグラスで1杯2000円でしたよ(苦笑)でも、イッチャッテなく、デキャンタしてサーヴィスされました。。。なんと言っていいか、旨いっす、酸もこなれてバルベーラらしい香りと果実やや枯れで・・・後は誰か飲むのかな~?その後、地元の店にて(デラ・カーサ)、フリウリの赤を2杯飲んで帰宅ちょっといい気になって飲んじゃいましたね(笑)まあ、早い時間から出来上がりました。。。
2008.11.08
とりあえず仕事の後に軽くワインを飲みたくなったので・・・まず、お馴染みの酒屋にて有料試飲(じつは立ち飲み)今日はローヌ特集で、ロゼ(ジャン・ダヴィット)ほのかな甘みがいい感じ、プチ・コケ・コート・ドュ・ローヌ(ショーム・アルノー)果実身あふれ自然な美味しさが素晴らしい、そして、ジャン・ダヴィットのトップ・キュべのセギュレ(村名ワイン)でSO2無添加、上質な葡萄のジュースのような自然なワイン旨いっす!そして、場所を移動して、これまたイタリアン自家製前菜盛り合わせ(イナダのカルピオーネ、ブロッコリーと生ハムのマリネ、あと忘れた・・・)ピエモンテ風のキャベツ、パンとフォンダータチーズのグラタン・スープ(ピエモンテの家庭料理でピエモンテのお彼岸にあたる11月1日に食べるそう)をオーダー、昨日は寒かったので暖まって旨かった。あわせた白ワインはグラスでエステ・エ・ノイエのプルナー・ピノ・ビアンコピノ・ビアンコ「プンタイ」[2006]エステ・エ・ノイエ楽天で在庫見当たらなかったので上のクラスのをリンクしてみたアルト・アディジェやっぱり素晴らしいですわそれと、金華豚の香草ローストをオーダー、本当は熟成したテルランのピノ・ビアンコとか飲みたいところだが、グラスの赤で空いていたサルデーニャの赤を豚肉もサルデーニャの赤も旨く、満足〆はティラミスとカフェ(今日はグラッパなし)休日の前の夜の小さな幸せの一時を満喫
2008.10.31
今日はラッツィオの白(追記)男飲みイタリアンの今日も食べて飲んでガッツリと(料理の写真撮影なし)自家製前菜盛り合わせとアフェタート・ミスト蝦夷鹿の自家製の燻製だったけ?旨いっす~塩の効いた生シラスのクロスティー二(バジリカータ風~貧乏人のキャビア)旨い!ワインはコノビウム、コレは旨いですね~ひよこマメとイイ蛸のトマト煮と羊のラグーとイタリア白ナスのグラタンをオーダーどちらも旨い、今日は居酒屋イタリアンというノリでパスタは飛ばして赤はビオ系のドルチェットメインは、金目のソテーと蝦夷鹿の赤ワイン煮(軽めにあえた感じ)金目も蝦夷鹿もワインも旨い!グラスでキャンティ・クラシコをオーダーして〆はドルチェ&カフェOさんは、りんごのタルト・タタンYさんは、王道のティラミス私は、欲深いので盛り合わせあ~満腹で平和で幸せな夜ですね。また、飲みましょう。PS 1129さん、相模屋というインポーター、ビオ系のイタリアワイン扱ってるんですね。今度、ヴィラ・ディアマンテのフィアーノ・デ・アヴェリーノ飲もうと思っています。。。
2008.10.24
コメント(4)
こんな白、マルヴァジア・フリザンテ・セッコとアフェッタート・ミストこのフリザンテはシャバシャバでなく、しっかりしたもので蒸し暑かった今日にピッタリお供の、チンタネーゼのラルド、サラミ、ウォッシュのチーズなど(すべてイタリア産)それから、自家製の前菜で、ピエモンテ風ペペロナータ、メヒカリのエスカベッシェ、ウサギのテリーヌ、秋刀魚のインヴォルティー二温前菜で、白ナスと豚肉のラグーのトマト煮込みもオーダー1本目の赤でプリミティーボを、果実味とスパイシーと土臭さ、ヴィナイオータ臭ムンムンです、旨いです(笑)パスタ1皿目、ジェノベーゼのコルテッツイコレも旨い~パスタ2皿目、羊肉の煮込んだラグーでペンネこれまた旨い~そして3本目は、しっかりした赤ということでランゲ・ロッソ(ネッビオーロ、ボナルダ、ブレイザ)まさに好みの真ん中ズバリ、ほっとしながらこれも旨い!しかも、地元で飲まれるタイプの赤らしいのが好きだ(天邪鬼なので・・笑)メインは最初に、1品でクリーミーなものを、そして〆に和牛の頬肉の赤ワイン煮込みポルチー二いりソースも残らず、自家製パンで食べましてお腹一杯で最後の〆に、ドルチェ盛り合わせ(ティラミス、セミフレッド、プリン?)とエスプレッソ満腹で歩いて帰れる距離が最高です!遅くまですいません、デラ・カーサのAさんありがとうございます。いい食べっぷりでしたよね(笑)Oさん、Yさん、また飲みましょう。世の中、激動の渦で先が見えないが、飲み食いしている時間は平和だ(苦笑)
2008.10.10
こんなワイン飲んでいます。先にやっているt.yさんに後から合流本日、全てブラインド、まず白、レモン色でいい香り、ミネラル充分で北間違いなし最初、ピノ・グリージョかと思ったが、後味が苦くないの・・・・レモンの風味がでてきたのでソアヴェかとt.yさんのお持込はピノだと思ったが、どこだかまったくわからず、カリフォルニアでした前菜つまみつつ、生牡蛎を食らう(写真なし)ミルキーで最高に旨いです!あわせたのは、泡で凄いドライかと思ったのでプロッセッコかと思いきやスプマンテでピノ・シャルドネでした。そして、赤をお店から、モダンでバランスいいが、後半酸が凄いなんと樽がかかっているバルベーラ、しかもノン・フィルターそして、ラグーでリガトー二、牛肉の赤ワイン煮込みと続きスキアヴェンツァのバローロ・ブローリオ・01、古典的、大樽のまろやかさ今のんでも旨いけれど、もう少し時間が必要か、もう1本あるからころがしておこうそして、ドルチェ、グラッパと夜はふけていくのでしたt.yさん、お店の方どうもありがとうございましたやっぱり飲みすぎですかね~(笑)
2008.09.26
和食でイタリアワインソアヴェ・スプマンテ旨いですねぇ…。コッフェレのソアヴェ・スプマンテ旨いです~!お通しは、肴は刺身盛り合わせ(北海水たこ、イワシ、秋刀魚、〆鯖)鮭の西京漬け焼き鮭のハラス焼き生ハムとアボガドのサラダ最後は冷麦かそうめんのどちらかバルベーラ・ダスティ06@アリオーネ刺身も鮭にもピタピタで旨いッス、レモン絞ってオリーブオイルたらして醤油でいつも、ユルユルなので写真ピンボケです。。。Aさん、Oさん、Uさんどうもありがとうございました。ワイン飲んで、ビール飲んで、焼酎飲んで、ドボンの手前ですか・・・よしこさん、久々の大将遅くまでどうもありがとうございました。
2008.08.29
今日はサクッとこんなワインを飲みましたまずは、エミリア・ロマーニャのマルヴァジア・フリザンテで乾杯微発泡が心地よい私はおかわり、t.yさんはつづいてガンベラーラの白(旨そうでした)前菜は生ハムなどの盛り合わせ(アフェッタート・ミスト)ポレンタとゴルゴンゾ-ラをあわせたものにパンチェッタをのせて焼いたものパスタはサルシッチャとラグー、肉の赤ワイン煮込み、辛いソースの自家製パスタ(名前忘れた、キターラ系のうどんみたいなもの)そして、チーズ盛り合わせにドルチェはセミ・フレッドさて、今日飲んだ赤 ヴァルテリーナ・スペリオーレ・インフェルノ・リゼルヴァ2001 @ ライノルディあけたては、インフェルノ・リゼルヴァらしい干しブドウの香りから変化してきて旨いです!薄旨ながら、タンニンもあり酸味も程よい、パスタにピタピタ、煮込んだ頬肉とかあいそう!次回は99のお手頃バローロかルケ飲もうかな~t.yさん今日はどうもありがとうございました。又、飲みましょう!
2008.08.22
今日はこれ飲みました。すいません今日は写真失念。先ず乾杯のスプマンテはヴェネトのもの、アマルフィのリモンチェッロをグラスでもらいスプマンテで割って飲みました、旨いです。t.yさんのご夫婦にも好評でした。前菜イイだこのガリシア風ナポリ風モツのピリ辛トマト煮生ハム、サラミの盛り合わせ豚肉のテリーヌピッツア・マルゲリータメイン岩手産の豚肉のグリル飲んだワインは白はマルケのサルタレッリ、ミネラル分が旨し、ヴェルデッキオ旨い![2007]サルタレッリ ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ 赤は店主、そしてt.yさんも気になっていたプリミティーボ・ディ・マンデュルリアこの赤ぼってりしていないで、エレガントな咽喉越しで旨かったです!いや~、t.yさんご夫妻ありがとうございました。また、目立たないですがほっとする店ができましたね。
2008.07.26
仕事忙しく、そのためにt.yさん主催のワイン会参加断念しましたが、週末でワイン飲みたいと思っていたところ、飲み友達のAさん、Mさんが飲んでいるところに合流なんと、すでにプロセッコ(ヴァルドッピアーネ)ボトルオーダーして飲んでおりました、さすがです(笑)生ハムの盛り合わせ、オリーブなどツマミ白ワインをオーダー、マルヴィラのロエロ・アルネイス旨いっすちなみにこのワイン、店の価格4200円です(売価2200円位)温度適温で最高、やっぱり家で飲んでいるのも店で飲むと又違っていいねえ~マルヴィラ ロエロ・アルネイス [2006] 白稚鮎とズッキーニのフリット、お勧め前菜盛り合わせなどオーダーそして、先週に引き続き、カラブレッタ エトナ・ロッソ97をオーダーやっぱり旨いっすこれも、店の価格4800円エトナ・ロッソ[1997] ラ・カラブレッタ自家製サルシッチャ入りのトマトソースのパスタにピタピタ!〆に、エスプレッソ、ナルディーニのグラッパで!結局、3人でボトル3本いきました、まあそんなモンでしょうしばらく、通いそうです
2008.07.05
こんなワイン飲みましたよ。追記t.yさんのワイン会が行われるヴィラ・デューエにやってまいりました。周りには、t.yさんのワイン仲間の方々がスペインのワイン会、ニュージーランドのワイン会など盛り上がっておりました。先ず、シャンパーニュのJ.ラサールで乾杯から魚のカルパッチョまでピノ・ムニエ主体だっけか、旨いね食べた画像ほとんど無しカルパッチョ、季節野菜のグリル、ズワイガニとフルーツトマトのパスタ、ブラインドで品種と産地はと言われ、飲んだことがある味わいと香りで、スパイシーさで思わず北イタリアと。。。真相はカリフォルニアのテロルデゴ、当たらずも遠からずも、やっぱりあたらないよね~このテロルデゴを放置して、パレオ03飲みだしました飲みやすい、まさにシルキーな咽喉越しに、しっかりとした余韻高級ワインの味だまさに、エレガントで旨い!そんなわけで、パレオにあわせて肉料理のスペシャリテというこででてきた地鶏のグリルでパレオとバルサミコのソース(?)ワインとぴったり皮目がぱりっと、中ジューシー旨いですよそこで放置していた、テロルデゴの変化にびっくり、自然派のワインで開けたてのスパイシーさから、まろやかに、しかも飲み頃の1998このCPとても高いとt.yさんと二人でビックリ!それから、t.yさんのワイン仲間のかたからおすそ分けをもらい飲みまくりこちらもパレオをおすそ分けして、飲んだら旨いと声があがり! それは旨いですよね~当然まさにディープな飲みでした。t.yさんどうもありがとうございました、又飲みましょう!しかし、続いて04を飲むとの事ですか・・・・
2008.06.20
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