イタリアンナイト@オステリア・クイント(27/03/2010)
Marketplaceさんのお膝元の西荻窪のイタリアンでのみました。所用があって上京した大阪のボスも参戦、さすがですね(笑)まずはスプマンテで乾杯、すっきりしていて美味しいですね!そして、白ワインを選んだのはフリウリのジローラモ・ドリゴのピノ・グリージョを頂くラムの様な果実香トマトの葉やピーマンなどの野菜香が主体ジローラモドリゴ社,ピノ・グリージョ苦味がいいですね~美味しいワインですさて、ほぼお任せのように料理がでてきます(笑)先ずは前菜盛り合わせ肉主体かと思えば、いい意味びっくりお魚でした鯛のカルパッチォ、サバの炙り、イカとからすみです美味しいねそして、春らしいホワイト・アスパラも登場(ピンボケですね)ピノ・グリージョにぴったりです!がんがんきますよ~左は山菜と魚介のフリット・ミスト、これまた白ワインが進みますね~右は自家製にニョッキの本日のスタイルでニョッコ・フリット(揚げニョッキです)久々に食べましたが、ボスとMarketplaceさんは初めてのようでしたが好評でしたねしかし、かゆいところに手が届く感じで料理が好みを言うとでてきますね、最高後1品のパスタは菜の花とホタルイカのパスタも美味しかったね(写真失念)そして、本日の赤はお持込させていただきましたまずは私の持参品はキャンティ・クラシコ・バロンコーレ01@サンジュスト・ア・レンテーナノ開けたておいて1時間くらして飲みましたが、最初、酸がたっているようでしたが、ガンガン変化してきていい状態でしたね、よかった、よかったそして、もう1本はプロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ・リゼルヴァ・オヴェッロ [2001] 赤飲んだものは1997です、いい熟成していましたね~赤といえば、肉で左はポルペッティーノ(中にラルド入り)、いいですね美味しいね~右は子羊です、ボスの大好物ですね(笑)じつは、今日の料理は実際のところ、メニュー見たけれど選んでいません(笑)シェフがワインの飲んでいる状況みながら出してくれました、カウンターのお店だから出来ることですね!そして、最後がグラッパ、リモンチェッロで〆オステリア・クイント、いつも美味しい料理と時間をありがとうございます!このあと、3人はスペインバルへ、そして私とボスはヴィネリアで〆(30分で2杯のみました)スペインバルではビール、ヴィネリアではプロセッコ、エルバルーチェが美味しかったですね帰宅は最終に間に合いましたが、ドボン気味ですMarketplaceさん、貴重なワインをご馳走さまでしたボスさん、連日の飲み、さすがですね~又、飲みましょうね~