ある日の食卓の情景
少し前のTGIF、久々に投稿
お馴染みのお店、代々木公園近くのイタリア料理店Ostuにて
21時以降に、コース崩しのアラカルトで3皿4杯で楽しみました。
この日も蒸し暑かったので、先ずはイタリアのクラフトビールの雄ピエモンテのバラディンのイサックで乾杯。
前菜はブッラータのジャルディニエーラ
なんといってもブッラータがとても美味しく、あえてくたくたに煮ていないトマトと夏野菜のボッリートにブッラータの塩気がピッタリ
合わせて白はティモラッソの帝王のヴィネッティ・マッサのデルトナのこなれた2010、ヴォリュームもあって酸もミネラルもバランス良くて美味!
プリモは牛モツのリガトーニ
パセリのサルサがアクセントでペコリーノ炸裂の白いラグー
合わせて白のフラッテリ・バラーレのロエロ・アルネイス2013、これ又旨し!
悩ましいが、ワインの順番代えるべきだったが、まあよかよか♪
セコンドはグリッシーノ・ポリ
トリノ風のコトレッタと言うべきか、グリッシーニを砕いてパン粉にして、リムーザン子牛にフォンティーナチーズのカツレツ、これを食べたくて来訪したので満足。
合わせた赤は、ピエモンテの代表的な土着品種、代表的な生産者のジュゼッペ・マスカレッロのドルチェット、プロドゥットーリ・ネッビオーロ・ディ・カレーマのネッビオーロ、ジュゼッペ・リナルディのバルベーラと言う王道中の王道、その中からジュゼッペ・マスカレッロのドルチェットをチョイス
しみじみと癒し系の素晴らしいワインで昇天
いやー好きなお店で寛ぐのは楽しくて良いね♪