あんこう鍋
【今日の土鍋料理研究会は、あんこう鍋】白菜、カブ、ニンジン、ネギ、ニラ、レンコン、アンコウを土鍋で炊きあげました。汁は、だしの素、酢、本みりん、かつおつゆ、料理酒、醤油で整えましたが、薄味にしてポン酢で食べればよかったかもと反省です。イカにんじんは、当地のソウルフード。醤油、酒、みりんを鍋で沸騰させたあとに、干しイカとニンジンをそれぞれ細切りにして和えジップロックに入れ半日ほど馴染ませればできあがります。イカの旨みがニンジンに滲みて美味しいわけです。酒のアテにいいあんばいです。 干しイカの旨味が、、、イカは発酵食品でなくとも美味しいですね。イカのリング煮を里芋と友煮でつくりましょうか、最近のイカちょっと高めですが、、、魅力ある食材ですね。磐梯熱海元湯の帰り道にフレッシュショップはしもとに寄り、食材をチョイスする。土曜日は明日日曜が休みなので安売、半額になる食材があるわけです。午後6時半すぎですね。鮪刺身、あんこう、イカにんじん、いずれも半額でした。というわけで土曜日は温泉に入って、フレッシュショップはしもとに寄れれば、そのあとは低価格でも、ちょっと豪華な夕食が可能なのです。