フィリピン自炊生活のすすめ
今日も私はドゥマゲテでサバイバル飯を作るフィリピンの料理は単調過ぎて飽きてしまうし何故かどこで買っても驚くべきほど同じ味付けなので長くいると「フィリピン料理飽きたーーーー」となるそこで自炊とあいなるわけだがこれがなかなか厄介だ野菜中心の食事を心がけているのだが何せ野菜が全然新鮮じゃなく、ただでさえ季節がないのに種類も少なく、そして美味しくないしかし、その中でも選べば美味しいものもあり調理の仕方によって美味しくなるものもあるフィリピン人自体が特に野菜の調理法をよくわかっていないのでけっこうこれは逆にチャンスだったりする日本ですごく高い野菜がこっちで豚のえさにしかされてなかったりめちゃくちゃ安いなんてこともある。さらに何故サバイバル飯と名付けたか実はうちには冷蔵庫や調理器具がほとんどないじゃあ何で料理するのか?ケトルのようなお湯を沸かす機械である日本にいた時も炊飯器で料理していたので構造は同じであるコンセントをさし込めば熱くなっていくのでそこで何でもできる。今日のサバイバル飯オクラを茹でて醤油と麺つゆと梅干で和え物にアッログバティ(モロヘイヤのような野菜)はマヨネーズとテンメジャンとガーリックで炒める。マイス(トウモロコシを潰して作った米もどき)はそのまま食べても良いが、ポソポソして味も飽きたのでガーリックと一緒に痛めてガーリックライスにこれらとサンミゲルビールと一緒に食べればかなり豪華な食卓に!しめて、ビール1リットル瓶も入れて300円しない!!こんなに安くて美味しいのに何でフィリピン人はこんなにも野菜食べないのかねーー??それにしても一番の問題は一人暮らしだとどうしても量が多くなってしまうこと日本のスーパーのように小分けで売っているわけではないので気合を入れて食べないと余ってしまうやっぱりサバイバル生活にも冷蔵庫が必要なのか?美味しくて安いものを選び量もコントロールして賢く美味しく作るさらなるサバイバル能力が必要のようだフィリピン暮らしはなかなか奥が深い