チーズはやっぱ旨いです!
突然ですが、これなんだか分かりますか?なにやら怪しい実です・・・しかしこの実、普通の人よりちょっと多くチーズ食べているような人は必ず口に入っています!答えは・・・、一番最後にしておきます!さて、久々に(と言っても10日か!)チーズを購入してきました。奥がスペインの山羊チーズ、モンテデブロ・・・、ち、違う!おいらはデブじゃない!モンテネブロです一個買うと1.5kgもあるけど、100gのカットで販売してくれました。シェーブルで、100g単位で買えるのは嬉しい!塩はちょっときつめだけど、ワインをいただくには申し分なし!テクスチャーはフランスのシェーブルと比べるとネッチリとした感じ。シェーブルは大好きなんだけど、これはちょっとはまりそう!旨いです!!右はスペインのバルデオン。楓の葉に包まれたブルーチーズです。スペインのブルーというと、ピリッと一癖あるカブラレスが有名ですが、こちらはもっと穏やかな味です。楓の葉で包まれているからか、とっても芳醇な味わい。手前の白いのは珍しい!イタリアのバルツァ。初めてみました!羊のチーズです。トスカーノ・フレスコよりもさらに若いらしく、成形をしてほとんど熟成をしないまま出荷するらしい。今が旬の空豆と合わせたら美味しいそうです!帰りに、行きつけのワインやさんに寄ってみると、私の購入したチーズを知っているかのように、目立つところにあったのが・・・、カヴァをお値打ちで購入!モンテネブロはもちろんバルツァとの相性はバッチリ!ブルーのバルデオンとも悪くなかったです。そういえば、ワインを飲むのも10日振りくらい。以前だったら考えられないですねぇ~そんなほろ酔いのチーズ食人でした~おっと!最初の『実』の答えを忘れてました!正解は・・・、『アナトー』でした!有名なところではミモレットに使われていますね!一部のウォッシュチーズや、セミハードチーズなどにも使われている、赤い色素です。これから、ミモレットを食べる時にはこの姿を思い浮かべてください・・・