焼酎もグラスで味が変わる?!
昨夜は珍しく、焼酎。泡盛は飲むけど焼酎はあんまり飲まない。穀物系の蒸留酒は飲めば美味しいと思うのだけど、どうも酒がすすまない。だから、ブランデーはよく飲むけどウイスキーは全く飲まない。不思議な話です(^^)さてさて、なんで焼酎飲んだかと言えば、頂きものでしたので(^^ゞ麦焼酎のベストセラー、いいちこ。左の黒い瓶は全量大麦麹で仕込んだ『日田全麹』。飲んでいる写真のグラスは、リーデル・オヴァチュアシリーズのスピリッツグラス。口の部分が適度に窄まっているので香りがたまり、よい香りを残してくれる。また、一気に口の中に入ってくることが無いので、ストレートで飲んでも下を刺激せずにお酒の持つ良いアロマを感じさせてくれます。居酒屋さんでみんな飲んでる“いいちこ”もとっても上品なスピリッツに感じます(^^)水割り、お湯割りも美味しいですが、こんな楽しみもぜひ味わってみてください。ちなみに、ワインを飲む時も『何でも大きなグラスの方が美味しい』と思っている人がいますが、それは間違え!力強いポテンシャルを秘めたワインはそのままでは力を出し切れないので、大きなグラスの中でゆっくりと空気に触れながら味わいを醸し出していきます。また、大きなグラスには香りを中に留めておく役割も持っています。軽めのデイリーワインを大きなグラスで飲むと、かえって早くに香りが飛んでしまったり、酷くなると味わいも酸っぱいばかりの『つまらない』ワインになってしまうこともあります。カジュアルレストランで、小さなグラスになみなみ注がれたハウスワインが思った以上に美味しいと思うことがあると思います。それは、そのワインにあったグラスが、すぐに飲み干せるような小さなグラスだからですねぇ。とはいえ、私だってそんなにいっぱい高いグラスは持ってません!私が普段使っているグラスは、リーデル・オヴァチュアシリーズのREDワイングラス。適度な大きさと丈夫さで、しかも値段も意外とリーズナブル!お勧めですよ!リーデルさんのホームページにグラスのうんちくが詳しく載ってます。面白いので興味のある方は一度ご参照を!リーデルあれ?焼酎の事を書こうと思ったのにいつの間にかグラスの話に代わってた(^^;タイトル変えなくちゃ・・・。