りんごと日本酒
先日、知人の結婚祝いを買い求めに行った際、一緒に購入してきたお酒。福島県、大木代吉本店の「自然郷」。お米の栽培からこだわった純米酒。流行りの味わではないですが、飲んでいていつも“安心感”を感じさせてくれます。先日の地震で蔵の一部が崩れたと聞いていますが、幸い蔵人の皆さまはご無事だったとの事。そして、一緒に購入してきた岩手産の「乾燥りんご」。実は…、以前べた時に味は美味しいのですけど『もそっ』とする食感があまり好きじゃ無くて、今まで避けておりました。生産者さん、スミマセンm(_ _)m今回『東北応援!』と言う事もあり、チョイスしてみました。でもそのまま食べるのもまた嫌だなぁ~、と思ってくっついていた“しおり”を見てみたら『紅茶に浸すとシャキシャキ感が再び楽しめる』と、書いてあったので、それならと紅茶じゃ無くて日本酒に漬けてみました!(写真手前)これが、これが!!お~いし~~~~ぃ!!\(^o^)/本当にりんごはシャキシャキに戻って、お酒も含んで大人なデザート(^^)vもちろん、チーズにも合わせてみました。りんごとカマンベールの相性は定番ですが、先日の「笹ゆき」に合わせて食べてみるとこれまたいい!!そしてそして!!りんごを浸していた、日本酒。りんごの味わいはしっかりと浸み出してきていて、極上のデザート酒!甘いんだけども、りんごのほんのり酸味と渋みも出ていて、全然嫌味ない味。はぁ~、こうしてまた飲む事ばっかりにエネルギーを使ってしまった…(^^;