共働学舎の“みんなのそば”
共働学舎新得農場“みんなのそば”の新そばができました。種蒔き、乾燥、脱穀まで自然の力と人の手を合わせて仕上げています。つなぎも北海道産小麦粉を使用した八割そばです。“みんなのそば”が美味しい理由・・・その1.他のお野菜と同様に有機肥料たっぷりの畑で作りました。写真はそばの畑。“みんなのそば”が美味しい理由・・・その2.皆で手刈りをし、島立て(昔の畑によく見られた、束ねて山形に立てておく)を作り、自然乾燥をさせました。写真はそばの花。“みんなのそば”が美味しい理由・・・その3.唐棹(からさお・竹の先に短い棒が付いていて、むしろに広げた穀物を叩き、脱穀をする道具)を使い脱穀。写真は脱穀風景。“みんなのそば”が美味しい理由・・・その4.選別には唐箕(とうみ)と呼ばれる風の力を利用した選別記を使用。すべて昔ながらの手作業です。写真は唐箕。 “みんなのそば”が美味しい理由・・・その5.“みんなのそば”は道産小麦、赤穂の塩を使用した純国産品です。今年は大豊作だそうです!!\(^o^)/共働学舎のある新得町は、知る人ぞ知る『蕎麦どころ』です!町内には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。“みんなのそば”は共働学舎のホームページから購入できます。ぜひ、一度ご賞味くださいませ~!!